Crêpe di farro con asparagi: golosità vegetariane

Storia

Ingredienti

  • PER LE CRÊPE
  • 150 g di farina di farro
  • 150 g di farina bianca “00”
  • 400 ml di latte di soia
  • 2 cucchiai di panna di soia
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g di asparagi verdi
  • 1 scalogno
  • 30 g di farina bianca “00”
  • 3 cucchiai di olio di mais
  • 250 ml di latte di soia
  • 150 ml di panna di soia
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiaia di olio d'oliva
  • extravergine
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Una ricetta vegetariana che, come altre ricette simili, è ispirato ad un unico principio: mangiar sano ma gustoso.
Un vegetariano che, comunque, non esclude chi di regola segue un’alimentazione mista e predilige anche le verdure.
Le crêpe, poi, sono sempre le preferite. Dolci o salate, sono sempre golosità per tutti e si possono preparare in tante varianti: da un gustoso antipasto con caviale e salmone, e patate in aggiunta, a un primo piatto vegetariano dietetico che vede anche gli asparagi in combinazione e naturalmente alle deliziose crêpes alla nutella oppure alla frutta.
Di solito non consiglio vini per i piatti vegetariani, ma per chi gradisce abbinarvi un buon vino bianco in particolar modo se in compagnia, consiglio il Grignolino d’Asti, che si accompagna bene a torte e ricette varie a base di verdura.
La preparazione richiede poco più di 60 minuti e ingredienti sani, latte di soia, panna di soia, farina di farro, noce moscata per aromatizzare.

Preparazione

Mescolate la farina bianca con la farina di farro, unite la panna di soia, salate e diluite mescolando con il latte di soia. Lasciate riposare la pastella per una ventina di minuti. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura e tagliateli a rondelle sottili. Tritate lo scalogno e fatelo stufare in una casseruola con 2 cucchiai di olio d'oliva, unite gli asparagi, salate e bagnate con ½ bicchiere d'acqua. Fate cuocere per 15 minuti a fuoco lento, quindi frullate fino a ottenere una crema e mettete da parte. Scaldate l'olio di mais in una casseruola, unite la farina e fatela tostare per alcuni minuti. Versate il latte di soia mescolando con una frusta e fate cuocere per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporite con sale e noce moscata. Ritirate dal fuoco e unite la besciamella alla crema di asparagi. Per le crêpe scaldate un padellino antiaderente di 20 centimetri di diametro e spennellatelo con un filo di olio. Versatevi un piccolo mestolo di pastella e formate una frittatina sottile che farete cuocere per 1-2 minuti da entrambi i lati. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Riempite le crêpe con il composto di asparagi, richiedetele a triangolo e riponetele in una pirofila da forno. Ricoprite con un velo leggero di panna di soia, spolverate con il pangrattato e infornate a 220° per una decina di minuti. Servite le crêpe ben calde e dorate. photo credit: JaBB via photopin cc

Note

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