Pasta con funghi spinaroli e guanciale

Una ricetta dalla facile e veloce preparazione. Un piatto composto da fettuccine accompagnate da guanciale e funghi, nel nostro caso spinarolo (o funghi di San Giorgio).

Ingredienti per 4 persone

  • fettuccine fresche: 500g
  • spinaroli: 300g
  • guanciale: 200g
  • pomodorini pachino: 20
  • aglio: 2 spicchi
  • vino bianco: 1/4 di bicchiere
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Prima di iniziare facciamo una breve introduzione sulla tipologia di funghi utilizzata: lo spinarolo è un fungo che si trova in primavera sul territorio dell’Appennino Laziale, per la nostra tradizione matura il 23 Aprile, giorno di San Giorgio e infatti viene anche chiamato fungo di San Giorgio, ha un sapore forte e deciso e per alcune preparazioni è considerato persino migliore del fungo porcino.

Funghi spinaroli

Tagliate a pezzi i funghi, fate a dadini il guanciale, pelate a crudo i pomodorini e tagliateli in 4.

In una capiente padella fate rosolare l’aglio, il peperoncino e il guanciale con un paio di giri d’olio, togliete l’aglio e sfumate il vino bianco, aggiungete i pomodorini e i funghi, coprite e fate andare a fiamma media per 10 minuti circa, o fino a che i funghi non saranno cotti, se vi piace il prezzemolo questo è il momento di aggiungerlo tritato finemente, salate e pepate.

Scolate la pasta al dente e ripassatela in padella, amalgamando bene il tutto.

Servite immediatamente.

Ricetta di fettuccine con guanciale e funghi

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Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 25 min
  • Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo totale: 45 min
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 315
  • Grassi per porzione: 1,2g

4 stelle (su cinque) in base a 1 recensioni.