Le castagnole di Carnevale: da Anna piccole dolcezze per grandi e piccini

Aggiornato il 21 gennaio 2016

Ingredienti

  • 300 g di farina bianca
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 50 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • ½ litro di latte
  • 1 padella di olio per friggere
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

Parafrasando il proverbio, a Carnevale ogni dolce vale: valgono, quindi, anche queste squisite castagnole che ho “rubato” per voi alla tradizione romagnola e laziale. In realtà le castagnole accompagnano i festeggiamenti di Carnevale in tutto l’arco della nostra Penisola con nomi diversi e qualche piccola variazione degli ingredienti da Regione a Regione, ma con una nota in comune: il fritto. E lo scopo comune: portare allegria e…gusto nella festa più allegra dell’anno. Questi deliziosi dolcetti devono il nome alla loro particolare forma a castagna e, come le castagne, donano quell’impareggiabile, squisito sapore dall’effetto ciliegia: l’una tira l’altra.

Preparazione

Setacciate la farina con il lievito, mettetela a fontana sul tavolo, unite i tuorli d'uovo, l'olio, il liquore, il burro tenuto a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale. Cominciate a impastare, aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve e infine il latte. Formate una palla morbida e liscia e arrotolatela sul tavolo facendo dei cilindri di circa due centimetri di spessore. Ritagliateli a due centimetri circa di lunghezza e pressateli leggermente con i rebbi di una forchetta. Scaldate l'olio e friggete le castagnole, poche alla volta, nell'olio che non deve essere troppo caldo in modo che la pasta possa cuocere. Scolate le castagnole su carta assorbente e spolverizzatele con lo zucchero vanigliato. Photo Credit: fugzu via photopin cc

Articolo originale pubblicato il 27 febbraio 2014

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