Orecchiette in crema di Carciofi

Un piatto per i ghiotti di carciofi. Nella ricetta sono state usate le orecchiette, ma con lo stesso procedimento si possono anche fare le pennette.

Pubblicato il 28 aprile 2011

Ingredienti per 4 persone

  • orecchiette 500g
  • carciofi 600g
  • acciughe 4 filetti
  • aglio 3 spicchi
  • limone 1
  • vino 1/2 bicchiere di bianco
  • prezzemolo 1 ciuffetto
  • olio di mais
  • Olio
  • sale
  • pepe in grani

Carciofi romani

Pulite i carciofi e metteteli in un recipiente con acqua e limone per non farli scurire.

carciofi mentre vengono puliti

Lasciatene da parte uno, gli altri fateli a pezzi e ripassateli in padella con olio, aglio e le acciughe.

Carciofi a soffriggere in padella

Fate rosolare per 5 minuti e sfumate col vino bianco.

Carciofi a rosolare con il vino bianco

Aggiungete un paio di mestoli di brodo.

Carciofi in padella con il brodo

E fate cuocere per altri 15/20 minuti circa, fino a che i carciofi non si siano cotti, e fino a che il brodo non si sia ristretto un po’.

Togliete l’aglio e frullate il tutto con un mixer e un altro po’ di brodo, facendo così una crema poco densa.

Crema di carciofi

Rimettete sul fuoco per altri 2 minuti, salate e pepate.

Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con la crema.

Pasta con la crema

Nel frattempo avrete fatto a fettine il carciofo rimasto; friggetelo e usatelo come decorazione del piatto.

Orecchiette in crema di carciofi e guanciale

Come si vede dalla foto, io ho aggiunto anche un po’ di guanciale che avevo precotto in un’altra padella. Ovviamente è un’aggiunta opzionale.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 45 min
  • Tempo di cottura: 40 min
  • Tempo totale: 1 ora 25 min
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta con carciofi e guanciale
  • Calorie per porzione: 380
  • Grassi per porzione: 6g

2,8 stelle (su cinque) in base a 15 recensioni.

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