Pasta alla Gricia
Preparazione della pasta al sugo di Gricia, una variante del sugo all'Amatriciana
Preparazione della pasta al sugo di Gricia, una variante del sugo all'Amatriciana
La pasta alla Gricia non è altri che una variante della classica Amatriciana, in bianco con l’aggiunta di cipolla, veloce da preparare e molto gustoso (per gli amanti del guanciale).
Personalmente amo i vermicelli, una pasta che si adatta a qualunque tipo di condimento. Ma al posto di questo tipo di pasta potrebbe essere utilizzata anche una pasta corta o altro tipo lungo.
Questi sono gli ingredienti per 4 persone:
La preparazione non è complicata, anzi, il procedimento è molto semplice e abbastanza veloce. Nel dettaglio:
Fate imbiondire la cipolla in una padella con abbondante olio e peperoncino, aggiungete il guanciale a pezzetti, fatelo rosolare bene, fate sfumare il vino e il condimento è già pronto.
A questo punto versate la pasta al dente nella padella e fate saltare qualche minuto. Servite caldo con un po’ di pecorino.
Essendo un piatto con nessun condimento liquido tranne che l’olio, dovete abbondare nel mettere quest’ultimo; inoltre la pasta non scolatela bene, ma lasciatela “brodosa” di modo che non asciughi il piatto.
Articolo originale pubblicato il 23 febbraio 2011