Tonno al vapore con coulis di pomodori: un pesce grande da trattare come vitello

PREPARAZIONE
Ecco il tonno fresco, fra i grandi pesci pescati al grande laccio: grandi, grossi e saporiti da trattare con gusto e creatività. Come la pregiata carne di vitello.
Pelate i pomodori, levate i semi e frullateli con le foglie di basilico, l’olio extravergine d’oliva e una presa di sale. Ponete la crema ottenuta in una ciotola e mettete in frigo.
Sbucciate e dividete le cipolle a quarti.
Preparate la pentola per la cottura a vapore con dentro un po’ d’acqua, la scorza di limone e il liquore e portate ad ebollizione.
Disponete dentro il cestello la lombata di tonno e le cipolle, fate cuocere per una decina di minuti, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire con il pesce e la verdura chiusi dentro.
Versate il coulis di pomodori in un largo piatto da portata allungandolo con il dorso di un cucchiaio, sfaldate il tonno direttamente sopra la salsa, disponete tutto attorno gli spicchi di cipolla rossa, condite con pepe macinato, decorate con qualche foglia di basilico e fettine di pomodori e servite.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 300

DOSI PER 6/8 PERSONE
INGREDIENTI
1,2 kg di lombata di tonno
4 cipolle rosse
500 g di pomodori San Marzano maturi e sodi
scorza di un limone
basilico in foglie
50 ml di sherry
30 g d’oliva extravergine d’oliva
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
MARTINA FRANCA

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

MARTINA FRANCA
Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE – colore: paglierino chiaro o verdolino – odore: gradevole tipico vinoso delicato – vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d’alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) – sapore: asciutto delicato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: mrjorgen via photopin

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