
Piatti veloci: tonno scottato su verdure croccanti
Sapori di mare a tavola, anche con il caldo, in una ricetta semplice e veloce. Pesce di grande versatilità, il tonno. Dall'antipasto al primo al s...
Sapori magici in tutti i cibi di Sicilia, perché in tutti ritrovi freschezza e genuinità: dai frutti alle verdure ai pesci, che sono quasi tutti raccolta “vegetale” dal mare. Tutti cibi esaltanti, in un arco vastissimo per ampiezza e diversità: dalla pasta con le sarde alle popolari arancine, dal cous cous che ricorda la vicina Africa ai cannoli alla cassata. E il tonno protagonista di tante ricette dai sapori antichi sempre attuali ma reinterpretati anche alla luce delle nuove tendenze per gusto e consuetudini: dagli antipastiai freschi primi piatti, dagli stuzzichini ai piatti unici così trendy per una cena improvvisata o per un pasto completo nel poco tempo della pausa pranzo. Una ricetta molto gettonata dal Nord al Sud, per il sapore, la semplicità della preparazione e, ultimo ma non meno importante, per quello stuzzicante aroma che arriva dalla menta e dalle olive: un valore aggiunto e “combinato” forse antico forse attuale ma che comunque piace.
Lavate e asciugate il tonno, steccatelo con l'aglio e le foglioline di menta e fatelo rosolare nel burro, in una casseruola adatta alla sua misura; salate, pepate e aggiungete il vino bianco, facendolo evaporare completamente. Spegnete il fuoco e tenete la preparazione al caldo. Soffriggete nell'olio la cipolla affettata, poi aggiungete il passato di pomodoro e le olive e fate sobbollire per 15-20 minuti. Aggiungete il tonno tenuto da parte, 2 cucchiai di acqua calda, coprite e lasciate cuocere ancora per 15 minuti a fuoco moderato. Lasciate riposare il tonno nel recipiente di cottura per 5 minuti prima di servire.
Articolo originale pubblicato il 18 maggio 2014
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