Torta al tonno e pomodori: vera ghiottoneria, in particolare in estate. Idea pic nic di ferragosto

PREPARAZIONE
Una deliziosa torta salata per tutte le occasioni. Fantastica per festeggiare il ferragosto.
Acquistate 16 scaloppe di filetto di tonno, alte circa 1/2 cm.
Sbucciate e tritate le cipolle. Sciogliete il burro in una padella e fatevi appassire il trito, che dovrà cuocere senza colorire. Salate e pepate.
Tagliate i pomodori a fette alte come le scaloppe di tonno.
Stendete con il matterello la pasta sfoglia, formando un disco alto circa 3 millimetri e con diametro di almeno 30 cm. Disponetelo in una tortiera foderata di carta da forno e, aiutandovi con un grande piatto rotondo posato sopra, ritagliate i bordi eventualmente in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta.
Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 220°C. Levate la torta dal forno e lasciatela raffreddare appoggiata su una griglia.
Riempite la torta con lo stufato di cipolle. Adagiatevi sopra a spirale, partendo dai bordi e andando verso il centro, le fette di pomodoro intercalate con le scaloppe di tonno.
Cospargete la superficie con le foglie di basilico e condite con l’olio versato a filo. Salate e pepate.
Passate la torta al grill per 3-5 minuti e servitela immediatamente.

I nostri consigli
Durante i primi 15 minuti di cottura, coprite la pasta sfoglia con un’altra tortiera. Questo accorgimento impedirà alla torta di gonfiarsi eccessivamente. E se fate una gita per ferragosto, questa torta speciale è un’idea di sicuro successo.

TEMPO DI PREPARAZIONE
30 MINUTI

TEMPO DI COTTURA:
30-35 MINUTI

DOSI PER 6 PERSONE
INGREDIENTI
1kg di tonno fresco
4 cipolle
25 g di burro
6 pomodori rotondi
300 g di pasta sfoglia surgelata
½ mazzetto di basilico
4 cucchiai di olio extravergine
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

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Storia

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