Cucinare d’estate: linguine al tonno, un minisfizio in giorni afosi

Anna Carbone 22 luglio 2014
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di linguine
  • 1 scatoletta di tonno in olio d'oliva
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 manciata di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • la scorza di mezzo limone
  • sale

Una ricetta stuzzicante per chi non rinuncia ad un buon primo piatto anche se fa caldo, pronto in 30 minuti. Quindi buono e anche veloce per chi ha poco tempo. Il tonno sott’olio è un preziozo alleato in cucina, in ogni stagione. Ma in estate è un autentico “ricercato” perché si presta a molte preparazioni veloci e meno veloci, ma sempre in grado di soddisfare il gusto. Lo troviamo, infatti, in piatti unici completi seguiti magari da una fresca insalata di stagione; in primi piatti con la pasta o con il riso per un pasto veloce ma ricco di sapore e in insalate fredde. Una piccola variazione alle ricette classiche, l’aggiunta di qualche spezia o di erbe aromatiche, una spruzzata di vino bianco e il piatto “nuovo” è pronto. Protagonista della cucina facile, il tonno sott’olio si presta anche alla preparazione di antipast per aprire un pranzo o una cena. Con un vino adatto in abbinamento: il Franciacorta Doc. Per i più attenti alle calorie, questo piatto ne contiene 714 per porzione.

Preparazione:

Riscaldate l'olio in una casseruola con metà del prezzemolo tritato e l'aglio sbucciato e diviso in due. Quando l'aglio diventa dorato, toglietelo e aggiungete all'olio il tonno sgocciolato e spezzettato.
Mescolate per insaporire e aggiungete la metà del vino, fate evaporare, quindi aggiungete l'altra metà del vino, i pomodori, la scorza di limone, il peperoncino intero, il sale.
Fate cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti.
Cuocete le linguine al dente e conditele con il sughetto al tonno. Spolverizzate con il resto del prezzemolo.

Photo Credit: avlxyz via photopin cc

Note:

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