Insalate estive: insalata rustica per stuzzicare l’appetito

Anna Carbone 26 luglio 2014
Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
35 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • PER L'INSALATA
  • 1 cespo di insalata iceberg
  • 15 cipolline borettane
  • 2 carote
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • denocciolate
  • 2 cucchiai di funghetti sott'olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • PER IL CONDIMENTO
  • 3 cucchiai di olio
  • extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Tutti i vegetali contengono poche calorie e sono una componente indispensabile in una dieta equilibrata, anche se da soli non possono sostituire un pasto completo. E quindi sì alle insalate di verdure miste, volendo anche prima del pranzo vero e proprio, ma senza dimenticare la completezza nutrizionale e, di conseguenza, la salute. Anche quando fa troppo caldo. Un’insalata di mozzarella, ad esempio, è già più nutriente, anche se non ha molte calorie. Proprio sotto questo profilo ho pensato oggi per voi ad un’insalata rustica, da mangiare a vostro piacimento anche prima del pranzo, ma facendo seguire un primo piatto freddo per completare. Una curiosità: le cipolline borettane sono una qualità di cipolle piccole da sott’aceto con bulbi di diametro non superiore a 3 cm e a forma più o meno schiacciata. Il nome deriva dalla zona di origine: Boretto, paese della bassa reggiana.

Preparazione:

Pelate le cipolline borettane e sbollentatele per 3 minuti in acqua salata; scolatele e spolveratele con zucchero, sale e olio d'oliva. Infornatele per 7-8 minuti a 200°C in modo da
farle imbrunire bene.
Tagliate finemente l'insalata, lavatela e asciugatela accuratamente.
Pelate le carote e tagliatele prima a fette fini e poi a listarelle; lasciatele in acqua fredda per 5 minuti in modo da renderle ben croccanti. Scolate bene i funghetti e le olive sott'olio denocciolate.
Componete l'insalata partendo dall'iceberg, continuate aggiungendo le cipolline tagliate in 2 parti o in 4 spicchi e completate con i sott'oli e le carotine croccanti.
Condite il tutto con sale, pepe e olio e servite subito.

Photo Credit: Tom - Switzerland via photopin cc

Note:

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