Melone ripieno: fantasia di frutta per Natale 2014

Anna Carbone 10 dicembre 2014
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 grosso melone
  • maturo
  • 500 g di fragoline di
  • bosco
  • 150 g di ricotta
  • liquore
  • zucchero a velo
  • 2 dl di panna da
  • montare
  • 1 uovo

Una meravigliosa risorsa il melone. Per Natale ve lo suggerisco ripieno di golose sorprese per la frutta di fine pasto, ma potrete utilizzarlo anche come fresco infrapasto: deliziose le palline di melone al porto.

Per l’infrapasto potrete preparare anche un frullato di fragole e melone, tanto per il pranzo natalizio che per la cena della vigilia.

E per la cena della vigilia potrete preparare un gustosissimo secondo piatto di pesce spada, tonno e…melone: sono tutte idee diverse per il vostro Natale 2014. Ricette da copiare…

Vi stupirete per i diversi utilizzi di un frutto estivo anche sotto l’albero. Sapori e aromi che possono rendere diverso il pranzo festivo.

Sono ricette magari anche riviste e riadattate ad esigenze diversificate, buone in estate e in tutte le stagioni se opportunamente modificate.

Il melone ripieno è delicato e scenografico: è quel tocco in più per un Natale in armonia. Basta scegliere un bel melone maturo e poi fragoline di bosco, ricotta, liquore, zucchero al velo, panna da montare e 1 uovo. Ingredienti golosi, ma delicati. Buon appetito!

Preparazione:

Tagliate il melone a metà, tagliate la polpa a pezzetti e metteteli in una terrina.
Conservate le due coppette ottenute tagliando e svuotando il melone.
Mondate le fragole e ammollatele in una zuppiera d’acqua. Scolatele e unitele ai pezzetti di melone.
Nella stessa terrina mettete la ricotta e iniziate a lavorarla.
Lavorate finché non avrete ottenuto un composto molto cremoso.
Incorporatevi poi lo zucchero al velo, aggiungete un tuorlo, un cucchiaino di liquore e mescolate.
Lasciate riposare per una ventina di minuti in frigorifero.
A questo punto riempite le due metà del melone con il composto.
Montare la panna e decorate le due coppe con fiocchetti di panna montata alternati a fragoline. Intere.
Passate in frigorifero e lasciate fino al momento di servire.

photo credit: Giovanni-Bianco via photopin cc

Note:

Informazioni utili