Riso della Louisiana: ricetta con gamberetti, pancetta e peperoncino

Anna Carbone 6 dicembre 2012
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g. di riso
  • 1 cipolla
  • burro, sedano
  • peperoncino in polvere, sale
  • 30 g. di pancetta affumicata
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 scatola di pelati
  • 200 g. di piselli
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 g. di gamberetti sgusciati

In America, si sa, amano i gusti forti e decisi e poco si preoccupano di mettere insieme la carne di pancetta con la tenerezza dei gamberetti, provano ogni accostamento senza timore. L’importante è che non manchi mai quel pizzico di peperoncino che amalgama ogni sapore e mette tutti d’accordo.

Preparazione:

Fate cuocere il riso per una ventina di minuti in tre quarti di litro d'acqua con 30 grammi di burro: dovrà assorbire tutta l'acqua. Tenetelo in caldo. Nel frattempo lessate i gamberetti. A parte tritate finemente la cipolla e un paio di gambi teneri di sedano. Mettete il trito a rosolare in 30 g. di burro scaldato, aggiungete la pancetta affumicata e tagliata a striscioline, cospargete un cucchiaio di farina, salate, mescolate, aggiungendo poco alla volta un po' d'acqua tiepida: dovete ottenere una salsetta alla quale aggiungerete i pomodori tagliati grossolanamente, i piselli, un cucchiaio d'aceto e un cucchiaio di zucchero. Fate cuocere per una decina di minuti, controllate il condimento, unite a questo punto anche il peperoncino in polvere e i gamberetti lessati. Lasciate cuocere ancora per una quindicina di minuti. Disponete il riso caldo su un grande piatto e versatevi sopra tutti gli altri ingredienti.

Note:

APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO 
PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
MOLISE NOVELLO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) - sapore: morbido armonico vellutato abboccato - gradazione alcolica minima 11°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5 - 12 (di Todi)

MOLISE CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: PESCE, TUTTO PASTO - colore: bianco paglierino con riflessi verdolini - odore: fresco fruttato vitigni: chardonnay (85%-100%) sapore: delicato armonico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

photo credit: Jano Fistialli via photopin cc
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