Torta di ricotta e cioccolato: un dolce piacere al fondente

Anna Carbone 10 giugno 2014
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Tempo totale:
1 ore
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 8 persone:
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di canditi misti
  • 80 g di farina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 1 arancia non trattata
  • zucchero a velo
  • cannella
  • pane grattugiato
  • burro

Il cioccolato ha un fascino particolare. Non è un dessert nel senso classico della parola anche se rientra nella preparazione di molti dolci, e anche dei dolci al cucchiaio, naturalmente. Molti preferiscono gustarlo da solo, fondente e ricco di cacao. E io non faccio eccezione alla regola. Ne sono golosissima, insieme al caffè pomeridiano. Un cioccolatino insieme al caffè non fa certo male. Ma con l’attenzione alla quantità: una tavoletta nell’arco di una giornata fornisce le stesse calorie di un dolce ipercalorico. Quindi, con la prudenza, peraltro necessaria, scegliete il cioccolato preferito e godetevi una piccola gioia con un extra, ovvero con 20 grammi al giorno di cioccolato fondente o al latte. Il cioccolato è una vera delizia alla quale non è facile rinunciare. Oggi l’ho inserito in questa ricetta classica per non proporvi la solitatorta di ricotta e conferirle quel sapore intenso che tanto piace. La preparo anche per gli amici e con successo, ma anche in piccole porzioni. E se c’è da festeggiate, apro una bottiglia di Primitivo di Manduria Dolce Naturale Docg o un divino Moscato Pantelleria che ho sempre di riserva per queste occasioni.

Preparazione:

In una ciotola a bordi alti montate i tuorli con lo zucchero. Lavorateli con la frusta o con uno sbattitore elettrico fino a quando avrete una crema bianca e spumosa, quindi incorporatevi la ricotta setacciata e la farina.
Aggiungete la scorza grattugiata dell'arancia, i canditi misti tritati, il cioccolato tagliato a pezzetti grossolani e un pizzico di cannella.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto di ricotta, uova e canditi.
Imburrate e cospargete di pane grattugiato una tortiera e versatevi la miscela così ottenuta.
Cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 160°.
Servite la torta spolverizzata di zucchero a velo.

Photo Credit: fugzu via photopin cc

Note:

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