Spaghetti con cime di rapa: la ricetta veloce e piccante

Aggiornato il 31 ottobre 2019
[INFORICETTA]

Chi ha detto che le cime di rapa devono stare solo con le orecchiette? Anche gli spaghetti possono essere un buon modo per accompagnare questo ingrediente tradizionale della cucina pugliese e italiana. Soprattutto quando, a mezzanotte e dintorni, volete prepararvi una spaghettata veloce, semplice e davvero gustosa.

Preparazione

In una pentola colma di acqua salata bollente versate gli spaghetti e le cime di rapa, dopo averle pulite, lavate e tagliate a pezzi abbastanza grandi. Lasciate cuocere finché la pasta è al dente. Nel frattempo, pelate e tritate gli spicchi d'aglio, metteteli in una padella con l'olio, il peperoncino e i filetti di acciuga e fate rosolare finché l'aglio non ha preso colore. Scolate la pasta e le cime di rapa, versatele nella padella e fate saltare per circa due minuti. Spolverate con il pangrattato, che avrete fatto dorare in una padella antiaderente e portate in tavola.

Note

I VINI CONSIGLIATI: ROSSO ORVIETANO MERLOT Aree di produzione: Umbria pr. TR - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino con riflessi violacei al rosso mattone con l'invecchiamento - odore: vinoso gradevole – vitigni: merlot (85%-100% ) - sapore: pieno morbido armonico asciutto - grad. alcolica min. 12,5. CASTEL TAGLIOLO (Piemonte) Vino tipico ottenuto con uve ”Cortese” e, in minima parte, con altre uve. Si presenta con un colore giallo paglierino e ha un profumo delicato e caratteristico; il sapore è asciutto e fresco; la gradazione alcolica si aggira intorno agli 11° circa. Servitelo come vino da tutto pasto e in particolare con antipasti magri, pesci in bianco, lumache e anguille. Temperatura di servizio 10-12° circa. ELBA ROSSO (Toscana)  Siamo nell'omonima isola; e un vino di colore rosso rubino intenso; profumo vinoso, sapore asciutto e leggermente aromatico; gradazione alcolica di 12° circa. Vino da tutto pasto. photo credit: m4_n1c4 via photopin cc http://allrecipes.it

Articolo originale pubblicato il 22 marzo 2013

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Storia

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