Crostata con mousse al limone: un raffinato dessert dolcemente agrumato

PREPARAZIONE
La crostata con mousse al limone e un dolce rinfrescante dal sapore delicato.
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta base, copritela con un foglio di carta da forno, distribuite sopra dei fagioli secchi per evitare che gonfi e fatela cuocere in forno a 180 gradi per una quarantina di minuti.
Togliete la carta da forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’acqua, il succo e la scorza dei limoni e fate addensare a bagnomaria, senza portare ad ebollizione e senza mai smettere di mescolare.
Incorporate la colla di pesce che avrete ammollato in acqua fredda e poi strizzata. Fatela scioglierla bene.
Lasciate raffreddare la crema, incorporate gli albumi montati a neve ferma.
Versate sulla base di pasta frolla.
Mettete in frigorifero per una trentina di minuti e servite.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
75 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 760

DOSI PER 6/8 PERSONE
INGREDIENTI
1 base di pasta frolla
6 tuorli d’uovo
340 g di zucchero semolato
4 dl d’acqua
il succo di 3 limoni
la scorza di un grosso limone
4 fogli di colla di pesce
5 albumi d’uovo

VINI CONSIGLIATI
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

RECIOTO DELLA VALPOLICELLA
Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT – colore: rubino intenso – odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: Tranquillo dolce – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato più o meno intenso – odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) – sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno – gradazione alcolica minima 14°.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5.

Photo Credit: fugzu via photopin

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