Insalata tricolore con fagioli, rucola e carote: idea di mezza estate

Anna Carbone 29 agosto 2014
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
60 minuti
Tempo totale:
1 ore 15 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • PER L'INSALATA
  • 1 mazzetto di rucola
  • 150 g di fagioli di Spagna
  • 1 pezzetto di alga kombu
  • 2 carote
  • sale q.b.
  • PER IL CONDIMENTO
  • 1 cucchiaio di crema di sesamo
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio
  • d'oliva extravergine

Le insalate, grazie alla loro versatilità, si possono condire i vari modi. Esistono emulsioni e salse, sapide e agrodolci, che vedono in prevalenza l’utilizzo di olio d’oliva, aceto, balsamico e non, ma anche sidro, yogurt, senape, salsa di soia e crema di sesamo (come in questa ricetta), oltre alla coppia basica sale-pepe e una miriade di erbe aromatiche.

Questa insalata tricolore (giallo-verde-bianco) combina il fascino della policromia ai sapori del condimento (con un tris in più, tanto per restare in tema) e degli ingredienti base: fagioli, rucola e carote, con una nota in più: il pezzetto di alga kombu. Ognuno con caratteristiche sue proprie e suoi propri sapori: risultato eccezionale! Ma sentite un po’ le proprietà delle carote…

Curiosità

La carota è la regina delle verdure. Fra i vegetali più diffusi, è la fonte più ricca di provitamina A. Il succo di carota è ottimo da preparare con la centrifuga a casa. Provate ad addolcirlo ulteriormente aggiungendo il succo di una mela. È un centrifugato ricchissimo di vitamine e sali minerali, ideale per dissetare durante la stagione estiva.

Il vino

Il Grignolino d’Asti Doc, vino da tutto pasto: antipasti, primi, piatti leggeri moderatamente grassi; ottimo con i salumi, le torte di verdura, arrosti di carne bianca, l’anatra,

fritture, frittate. A molti piace con il pesce.

Si serve a temperatura ambiente, tra i 15° e i 18°.

Preparazione:

Fate cuocere i fagioli bianchi di Spagna, precedentemente ammollati, con un pezzetto di alga kombu in pentola a pressione per circa un'ora.
Lavate la rucola, le carote e tagliatele con la mandolina a fettine sottili.
Sistemate il tutto in un'insalatiera e condite con un composto preparato emulsionando la crema di sesamo (tahin) con due cucchiai di olio d'oliva extravergine e un cucchiaio di salsa di soia.

Photo Credit: T.Tseng via photopin cc

Note:

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