Le castagne: il frutto d’autunno dalle molte virtù

Anna Carbone 5 ottobre 2014
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di castagne
  • sedano
  • alloro
  • sale

Non servono soltanto in pasticceria. Le castagne non si fanno solo glassate e non si utilizzano solo per farne una squisita marmellata.

Le castagne si prestano anche come contorno o ripieno di alcuni piatti.

Si accompagnano bene con il maiale e servono di ripieno a tacchini e oche.

Per cuocerle arrosto bisogna inciderle, se si lessano vanno immerse in acqua fredda. Richiedono una cottura piuttosto lunga.

Ecco per voi 4 ricette: dalle classiche castagne arrosto alle castagne lessate, dal purè al soufflé di castagne.

1) LESSATE

Preparazione:

Mettete le castagne nell'acqua fredda leggermente salata, unite un gambo di sedano e una foglia di alloro. Lasciate cuocere, a ebollizione appena accennata, per circa un'ora. Potrete anche usare anche le castagne già sbucciate.

2) ARROSTO
Questa cottura delle castagne riporta a immagini antiche. Per i più anziani quella, ancora viva nella memoria, del caldarroste all’angolo delle strade: un’immagine-testimonianza di usanze antiche, nelle grandi città come nei piccoli paesi. Un’immagine non ancora tramontata, però, in particolare davanti ai cinema, ad esempio, o davanti agli stadi. Oggi si fanno anche in casa, con gli appositi utensili.
PREPARAZIONE
Incidete le castagne con un coltellino, per evitare che scoppino, mettetele nel forno caldo e cuocetele a calore moderato per circa 30 minuti. Queste castagne si utilizzano per il ripieno di tacchino o d’oca. Si possono cuocere anche nell’apposita padella sulla brace.

3)PURÈ
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di castagne
sedano
lauro
semi di finocchio
burro
latte
sale
PREPARAZIONE
Lessate le castagne immergendole in acqua fredda salata con un gambo di sedano, una foglia di lauro e qualche seme di finocchio.
Lasciate cuocere per circa un'ora.
Quando sono cotte sbucciatele e passatele al passaverdure.
Ammorbidite e condite il composto con latte freddo e un po' di burro. Scaldate il purè.
Ottimo per accompagnare carne di maiale o selvaggina.

4)SOUFFLÉ
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di castagne
2 albumi
brodo
60 g di burro
sale
PREPARAZIONE
Sbucciate le castagne e fatele cuocere in acqua fredda.
Quando sono cotte levate la pellicola, passatele al passaverdure.
Mettete il passato in una casseruola, unite 2 bicchieri di brodo, il burro e un po' di sale.
Tenete sul fuoco finché il liquido sarà assorbito.
Montate gli albumi a neve, uniteli al purè, versate il composto in una pirofila e fate cuocere per 20 minuti.

Photo Credit: imagina (www.giuseppemoscato.com) via photopin cc

Note:

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