Piatti freddi: insalata di spaghetti con uova di pesce e lime

Anna Carbone 30 luglio 2014
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
20 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • Per l'insalata
  • 350 g di spaghetti
  • 1 cucchiaio di uova di lompo rosse
  • 1 cucchiaio di uova di lompo nere
  • 1 cucchiaio di uova di trota
  • 1 lime
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • d'oliva
  • prezzemolo
  • sale

Spaghettate estive in versione trendy. La moda anche in cucina. E così gli spaghetti all’italiana sono finiti in insalata. Orrore e raccapriccio da parte dei nostri avi? Penso che anche loro vorrebbero una buona porzione di questi saporiti spaghetti freddi in una caldissima giornata di luglio. Comunque, questa ricetta è un’altra prova della versatilità della nostra pasta nazionale. Oltre che nella classica spaghettata al pomodoro li troviamo, infatti, in compagnia di verdure in un primo piatto vegetariano; in ricette sfiziose e raffinate con il tartufo nero per occasioni di tono. Ma il discorso è troppo lungo e, comunque, la spaghettata si riconferma sempre la soluzione migliore anche per affrontare un pranzo veloce e importante in una giornata afosa. Una curiosità: le uova di lompo sono reperibili salate in scatola come quelle di caviale. Dopo quelle di caviale, le uova di lompo sono le più utilizzate e diffuse in cucina. Non sfigurate certamente se servite questo piatto in una cena importante, accompagnato da un vino importante come il Franciacorta, la Docg italiana più famosa nel mondo.

Preparazione:

Bollite gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli appena al dente e raffreddateli sotto acqua fredda.
Versateli in una bacinella, unite l'olio extravergine d'oliva e le uova di lompo, grattugiate la scorza del lime e unite poco prezzemolo tritato.
Amalgamate bene il tutto in modo da omogeneizzare il condimento e formate dei “nidi” di spaghetti nei piatti.
Completate la preparazione con le uova di trota e servite.

Photo Credit: Pabo76 via photopin cc

Note:

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