Arance al caramello: la dolce ricetta col cuore di frutta

Anna Carbone 19 novembre 2012
Tempo totale:
2 ore
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 6 persone:
  • 6 arance
  • 250 g. di zucchero
  • 1 bicchierino di Cognac o Aurum
  • 1 bicchiere circa di vino bianco dolce

Ci serviamo spesso della frutta per chiudere un pranzo o una cena: anche se è già dolce, lavorarla con del caramello può essere un modo originale per trasformarla in un vero e proprio dessert. Questa dolce ricetta vi svela così un’ottima alternativa golosa, buona per chi non ama particolarmente la frutta, bella anche per gli occhi.

Preparazione:

Sbucciate le arance al vivo con un coltellino lasciando un sottilissimo strato di scorza che poi taglierete a striscioline. Mettete lo zucchero al fuoco con un po' d'acqua, quando è imbiondito profumatelo con un bicchierino di Cognac o di Aurum a seconda dei gusti, bagnate con il vino bianco allungato, aggiungete le bucce d'arancia precedentemente tagliate; lasciate cuocere e caramellare per un'ora e mezzo abbondante. Scottate le arance in acqua bollente, per 2 o 3 minuti; sgocciolatele, finite di sbucciarle con un coltellino ben affilato. Cospargetele con lo sciroppo di zucchero e decorate infine con un abbondante ciuffetto di bucce caramellate.

Note:

210 CALORIE PER PORZIONE.

I VINI CONSIGLIATI:
RECIOTO DELLA VALPOLICELLA

Aree di produzione: Veneto Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, da est a ovest - affinamento: fino a 2-3 anni - caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO, DESSERT - colore: rubino intenso - odore: vitigni: Corvina Veronese 45%-95%, ammesso Corvinone max 50% in sostituzione della Corvina; Rondinella 5%-30%, ammessi altri vitigni a bacca rossa non aromatici provincia di Verona max 15%, altri vitigni autoctoni a bacca rossa max 10% - sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco spumante superiore - colli Asolani prosecco(DOCG) - Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO, DESSERT - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE MOSCATO PASSITO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT E FUORI PASTO - colore: giallo dorato - odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico - vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°.

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: Tranquillo dolce - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: giallo dorato più o meno intenso - odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) - sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno - gradazione alcolica minima 14°.

 

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