Ricetta riso con la piovra

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 650

PREPARAZIONE

Pulite bene la piovra, battetela per ammorbidirla e mettetela in una pentola, a freddo, in acqua abbondante e senza sale.

Unite due foglie di alloro, portate ad ebollizione e cuocete fino a quando la piovra non diventerà rossa, poi scolatela e lasciatela raffreddare.

In una padella rosolate olio e aglio e unite un trito di prezzemolo. Tagliate a tocchetti piccoli la piovra e unitela alla cottura mescolando spesso per una decina di minuti.

Lessate intanto al dente in acqua salata il riso, scolatelo e mettetelo nella padella con la piovra, mescolate bene e aggiungete un generosa manciata di prezzemolo tritato e aglio crudo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g. di piovra

400 g. di riso tipo parboiled

1 bicchiere di olio

3 spicchi di aglio

prezzemolo

sale – pepe (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI:

BARDOLINO CHIARETTO

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

MOLISE NOVELLO

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

BARDOLINO CHIARETTO

Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT BIANCO

Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fine tipico al fruttato – vitigni: pinot bianco (90%-100%) – sapore: asciutto morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO

Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO

Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.