Ricetta salmone al miele e limone

cucina etnica: antipasto pesce – Belgio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40 INUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 268

PROTEINE 33

GRASSI 12

APPORTO NUTRIZIONALE BASSO

PREPARAZIONE

Mettete 15 cucchiaiate di brodo leggero di pollo e di manzo (potete usare i dadi che si trovano in tutti i supermercati) in una casseruola insieme al miele, al limone, al pepe, all’alloro e riducete ad un terzo usando la fiamma bassa.

Lavate l’erba cipollina, asciugatela e tagliatela in pezzettini non troppo piccoli.

Lavate i pezzi di salmone, asciugateli bene, salate, pepate e infarinateli leggermente.

Grattugiate la buccia del limone. In una teglia dal fondo spesso scaldate l’olio e fatevi dorare il salmone un paio di minuti per parte, ricordate che il pesce non deve restare rosa all’interno.

Fate bollire la salsa che avete preparato e aggiungete una cucchiaiata di olio per legare meglio.

Disponete su ogni piatto i capperi, la buccia grattugiata del limone, il salmone e la salsa bella calda, guarnite il tutto con l’erba cipollina. Date una macinata di pepe e portate in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

15 cucchiaiate di brodo di pollo e di manzo

1 cucchiaio di miele d’acacia

5 cucchiaiate di succo di limone

10 grani di pepe (bianco – nero – rosso e verde)

2 foglie d’alloro

10 rametti di erba cipollina

4 pezzi di salmone 150/200 g. l’uno

la buccia grattugiata di un limone

capperi

3 cucchiai d’olio d’oliva

una cucchiaiata di farina bianca

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

PIAVE VERDUZZO

CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE

Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 3 mesi obbligatori – caratteristiche: frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fruttato – vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) – sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

PIAVE VERDUZZO

Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo – odore: vinoso delicato gradevole tipico – vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) – sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.