Sfizi di pesce spada e tonno al pompelmo: ricetta con erbe aromatiche

Anna Carbone 8 gennaio 2013
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 8 persone:
  • 300 g. di filetto di tonno
  • 250 g. di pesce spada
  • 80 grammi di olive verdi
  • 3 pompelmi (meglio se rosa)
  • 2 finocchi
  • 1 limone
  • aneto fresco - erba cipollina - aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe bianco

E’ un secondo piatto di pesce molto semplice da preparare, che mette insieme il profumo degli agrumi, il sapore intenso e diverso di pesce spada e tonno e l’aroma delle erbe. In questo caso parte essenziale della ricetta è anche il modo di impiattare e portare a tavola la pietanza. Perché il gusto del cibo si assapora anche con gli occhi.

Preparazione:

In una ciotola mettete qualche cucchiaiata d'olio extravergine d'oliva, il succo di un limone filtrato per eliminare i semi, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e due spicchi d'aglio puliti e schiacciati ed emulsionate il tutto aiutandovi con una frusta o una forchetta.

Ora pulite i pompelmi levando la buccia e tagliateli a fettine sottili, tritate finemente le olive e sminuzzate le erbe aromatiche. Su una piastra, a fuoco moderato, fate scottare le fette del pesce spada e del filetto di tonno un paio di minuti per parte poi riducete a cubetti (il modo più facile è tagliare a strisce non troppo sottili le fette e poi tagliatele nuovamente nel senso orizzontale).

Ponete il tutto in una ciotola, insaporite con sale e con il trito di aneto ed erba cipollina, aggiungete l'emulsione che avete preparato e le olive e mescolate con delicatezza per amalgamare i sapori. reparate otto stampini e riempiteli con il composto di pesce, in ogni piatto di portata ponete sul fondo le fette di pompelmo e sopra questi capovolgete gli stampini con il pesce. Decorate con qualche fetta di finocchio tagliato sottilissimo, date un'ultima macinata di pepe e servite in tavola.

Note:

I VINI CONSIGLIATI:
OLTREPÒ PINOT NERO VINIFICATO BIANCO FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia PV - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, PESCE - colore: paglierino verdognolo chiarissimo - odore: tipico - vitigni: pinot nero (vinificato bianco)(85%-100%) pinot grigio e/o pinot bianco e/o chardonnay (0-15%) - sapore: fresco sapido fine gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°.

GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto)
Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

MARTINAFRANCA
Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE - colore: paglierino chiaro o verdolino - odore: gradevole tipico vinoso delicato - vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d'alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) - sapore: asciutto delicato asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

190 CALORIE PER PORZIONE
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