Mondate le cipolle ad anelli sottilissimi. In un tegame mettete il burro e 4 cucchiai d’olio, lasciate cuocere a fuoco basso per dieci minuti circa e aggiungete un cucchiaino di zucchero.

Cipolle in padella

Procedete con la cottura a fuoco moderato finché le cipolle si appassiscono senza prendere colore. A questo punto spolverate con la farina setacciata, mescolate per qualche minuto e aggiungete il brodo. Fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo tostate dei crostini di pane.

Aggiustate di sale e di pepe, servite nei 4 pirottini, ricoprite con groviera – o altro formaggio a vostra scelta – e mettete in forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per una decina di minuti. Servite calda con i crostini di pane sopra.

Zuppa di cipolle rosse

Ho usato per questa ricetta sia le cipolle rosse che quelle dorate.

Zuppa di cipolle bianche