Dieta equilibrata per dimagrire: esempio pratico

Dieta equilibrata per dimagrire: un esempio pratico settimanale da 1200 kcal al giorno che permette di perdere peso con un occhio di riguardo alla salute.

Aggiornato il 28 ottobre 2019
Fitness

Fare una dieta dimagrante equilibrata è sicuramente il modo più efficace e salutare per perdere peso e raggiungere risultati concreti che possano perdurare nel tempo. È infatti meglio dire addio ai regimi alimentari drastici, eccessivamente ipocalorici che dopo poche settimane stancano e portano il corpo e la mente a volersi abbuffare di cibo: qui di seguito proponiamo un esempio pratico per togliere qualche chilo di troppo senza fatica e senza fare quei sacrifici immani che spesso e volentieri portano solo al fallimento.

La dieta equilibrata per dimagrire per eccellenza è indubbiamente la dieta mediterranea, la più salutare che ci sia al mondo e consigliata a tutti, anche a coloro i quali soffrono di colesterolo alto. Anche se l’apporto calorico quotidiano consigliato per perdere peso (di 1200 kcal) è basso, questo tipo di programma alimentare offre infatti tutto ciò che occorre al corpo per mantenersi in buona salute.

Ecco il programma di esempio della dieta equilibrata per dimagrire che è possibile seguire e i piatti consigliati per tutta la settimana. Colazione, spuntino e merenda vanno bene per tutti i giorni, indistintamente.

  • Colazione. Una tazza di latte parzialmente scremato oppure una tazza di tè, senza zuccheri aggiunti, e due fette biscottate.
  • Spuntino. Una spremuta d’arancia oppure un frutto, meglio se di stagione.
  • Merenda. Un frutto di stagione oppure un bicchiere di macedonia, senza zucchero aggiunto.

Esempio di dieta dimagrante equilibrata

  • Lunedì
. Pranzo: 60 o 70 grammi di pasta con broccoli prima lessati e poi passati in padella con aglio, due cucchiaini di olio extravergine d’oliva, tre mandorle a pezzetti, peperoncino e un acciuga a piacere. Per concludere il pasto, va bene un misto di cruditè di stagione. Cena: minestrone di verdure con avena integrale, due uova al tegamino con due crostini (meglio se di pane integrale).
  • Martedì. Pranzo: risotto integrale oppure pasta integrale al radicchio aromatizzato con pepe nero o altre spezie a piacere, coste lessate e gratinate al forno e un po’ di pesce cotto in padella con pomodoro.Cena: verdure al vapore conditi con poco olio d’oliva e spezie a piacere + un piccolo panino integrale.
  • Mercoledì. Pranzo: metà piatto di verdure miste grigliate e condite con olio extravergine di oliva a crudo e tagliata di manzo al rosmarino.
 Cena: minestrone di verdure con farro integrale, due bruschette con pomodoro e origano.
  • Giovedì. Pranzo: Un piatto di minestra con orzo integrale e verdure. Cena: passato di verdure e legumi, 120 grammi di fesa di tacchino ai ferri oppure una fetta di petto di pollo alla griglia (privata del grasso), insalata mista per concludere il pasto.
  • Venerdì. Pranzo: 60 o 70 grammi di pasta con ragù di verdure e un’insalata mista. Cena: pesce al cartoccio e un mix di verdure cotte al vapore.
  • Sabato. Pranzo: insalata mista, due uova in omelette e una fetta di pane tostato (meglio se integrale). Cena: vellutata di verdure di stagione e 130 grammi di pollo oppure di tacchino alla griglia o in casseruola.
  • Domenica. Pranzo: 60 o 70 grammi di pasta integrale con cavolfiore precedentemente cotto al vapore, e insalata mista per concludere. Cena: 70 o 80 grammi di prosciutto crudo sgrassato o di bresaola con limone, rucola e scaglie di grana, insalata di spinacini con una spolverata di semi di sesamo.

È indispensabile bere molta acqua – circa 2 litri al giorno – e assicurarsi di svolgere un po’ di attività fisica quotidiana che aiuti il corpo a un dimagrimento sano e più rapido. Anche una camminata veloce di 40 minuti al giorno va bene, oppure una corsa o ancora una passeggiata in bicicletta all’aria aperta.

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Articolo originale pubblicato il 20 giugno 2016

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