Colomba pasquale artigianale: in vista delle feste, la redazione di DireDonna ha stilato una classifica delle migliori 10 colombe di Pasqua artigianali per la Pasqua 2019, da Alfonso Pepe a quella di Sal di Riso.

Dai più prestigiosi laboratori, dagli chef stellati, dalle marche storiche e dalle pasticcerie imperdibili a Milano, Roma, Napoli e in Sicilia arrivano, infatti, questi dolci nati per soddisfare i palati di tutti, gourmand compresi

Le origini di questo dolce tradizionale, come quelle del torrone e del panettone, si perdono nella notte dei tempi. Secondo alcune leggende, la soffice torta sarebbe nata durante il Regno Longobardo, quando l’imperatrice Teodolinda fece preparare, per i suoi ospiti irlandesi, della pregiata selvaggina: gli invitati, però, a sorpresa, rifiutarono i succulenti piatti, perché in periodo di Quaresima. A risolvere la situazione pensò San Colombano, trasformando la carne in morbide colombe di pane.

Tornando alle “leggende” dei nostri giorni, ecco la parziale e personalissima classifica delle migliori 10 colombe pasquali artigianali in ordine alfabetico di DireDonna.

  1. Alfonso Pepe. Tra le tante proposte in pasticceria, la variante classica, con il soffice impasto che preserva la ricetta originale, è ricoperta da uno strato di glassa a base di zucchero e mandorle sotto una pioggia di zucchero in granella e mandorle. Una colomba, nella scia della tradizione, che ha portato Alfonso Pepe a scalare le classifiche del Gambero Rosso fino a conquistare il primo posto. Prezzo 35,99 euro colomba tradizionale da 1 kg.

    Sullo shop online e da Pepe Mastro Dolciere, via Nazionale 2/4, Sant’Egidio del Monte Albino (SA)

    Colomba Alfonso Pepe (Fb @AlfonsoPepePasticcere)
  2. Antica Osteria Nonna Rosa. La colomba di Francesco Guida, figlio d’arte dello chef Peppe Guida e ormai specializzato in lieviti, quest’anno si fa in tre: versione classica, al cioccolato al latte e con i fiori di Zagare. Presso Gourmeet Italia, via Alabardieri 8, Napoli e nell’Antica Osteria Nonna Rosa, via Privata Bonea  4, Vico Equense (NA)
  3. Borsari. Sono ben quattro le linee di colombe pensate  dai Maestri Pasticceri Borsari Verona : I Rustici, colombe eccezionali ed esteticamente rustiche, manualmente avvolte su carte ruvide come quelle di una volta; Evergreen, che non stancano mai, perfette alternative al pandoro e al panettone; I Tulipani, colorate e delicate come fiori; Mignon, formato piccolo per un grande gusto. Novità 2019 la colomba integrale con mirtilli, prezzo 13,20 euro per 1 kg.

    Emporio Borsari, via Ca’ Mignola Nuova 1577, Badia Polesine (RO)

    Colomba Borsari (Ufficio stampa)
  4. Di Stefano. Un impasto soffice, ottenuto da una lievitazione lenta e dall’utilizzo di ingredienti genuini lavorati con maestria dai nostri pasticceri: solo uova fresche, burro italiano e acqua oligominerale per una bontà arricchita da generose farciture, glassature ricche ed abbinamenti inediti. La colomba Di Stefano è lavorata a mano, senza conservanti, emulsionanti o olio di palma. Tra le novità colomba Carrubo, Arancia & Cioccolato di Modica. Da 13 a 27 euro al pezzo.

    Sullo shop online e da Di Stefano in Via Murano 23 Raffadali (AG)

    Colomba Di Stefano (pasticceriadistefano.com)
  5. Fornai Ricci. Una colomba pasquale artigianale da non perdere, profumata e morbida, quella di Mattia Ricci, che arriva dal cuore del Molise, da Montaquila, dove dal 1967 la famiglia Ricci dà vita a nuovi gusti attraverso ingredienti di prima qualità, dal lievito madre alla lunga lievitazione, passando per il forno a legna.

    Fornai Ricci. Loc. Cese la corte – S.S. 158 Km 37,200 – 86070 Montaquila (IS)

  6. Giovanni Cova & C. L’azienda meneghina vanta l’eccellenza nella produzione rispettosa dei principi artigianali, con l’aggiunta nell’impasto di agrumi calabresi e siciliani e uvetta di prima qualità. In occasione della Pasqua 2019, le colombe di Giovanni Cova & C. si vestono di splendide riproduzioni delle opere dei grandi maestri del Melodramma, testimonianze che l’Archivio Storico Ricordi conserva per promuovere la memoria dei grandi compositori, tra cui immagini storiche della Turandot e di Madama Butterfly di Puccini. Giovanni Cova & C Linea Ricordi, colomba classica in scatola regalo, 26,40 euro per 1 kg.

    Giovanni Cova & C, via Cusani 10, Milano

    Colomba Giovanni Cova & C Linea Ricordi (Ufficio stampa)
  7. Iginio Massari. Iginio Massari di Pasticceria Veneto propone un dolce a lievitazione naturale con una pasta mandorlata di copertura che conserva tutto il calore terreno delle mandorle e contrasta, sotto i denti, con l’umida morbidezza dell’interno aumentata anche dall’inserimento della scorza d’arancia candita, il cui aroma è soffuso in ogni parte del dolce.

    Sullo shop online e presso Pasticceria Veneto, via Salvo D’Acquisto 8, Brescia

    Colomba Iginio Massari (iginiomassari.it)
  8. Le Levain. Nata nel 2014, l’azienda 2014 vuole creare emozioni a ogni assaggio e lo fa portando il concetto di boulangerie-pasticceria francese a Roma. Non manca però di confrontarsi con i lieviti della tradizione: Giuseppe Solfrizzi propone una profumatissima colomba con farine Petra, Burro Pamplie, tuorli d’uovo, canditi Agrimontana, glassa di mandorle, nocciole e cacao.

    Le Levain, via Luigi Santini 22, Roma

  9. Muzzi Antica Pasticceria. Muzzi Antica Pasticceria, con una lunga storia alle spalle iniziata dalla famiglia nel 1795 con la produzione degli “Anisini”, semi di anice confettati, e trasformatasi in un esempio di pasticceria artigianale negli anni, quest’anno propone in esclusiva la colomba con amarena e bagna allo cherry. Prezzo 28,20 euro per 1 kg.

    Muzzi Antica Pasticceria, viale Roma 38, Foligno

    Colomba Muzzi (Ufficio stampa)
  10. Sal De Riso. Una garanzia il mondo di Sal De Riso, la sua generosa Costiera Amalfitana, i suoi prodotti dorati dal sole. Oltre a quelle classiche, tantissime le proposte sfiziose. Si va dalla colomba Esotica, farcita con ananas, mango e crema alla vaniglia e cocco, a quella al Limoncello, dal quella con gocce di cioccolato al latte e cremderì alla Anna ricotta e pere.

    Sullo shop online, presso i rivenditori e in via Roma 80, Minori (SA)

    Colomba Sal De Riso (salderiso.it)