Mangiare sano: le ricette

Piatti veloci e sfiziosi per un menu completo: antipasto, primo piatto, secondo, contorno e dolce compreso

Chi l’ha detto che mangiare sano vuol dire rinunciare al gusto: ecco, dalla nostra redazione, 5 ricette veloci, sfiziose e, soprattutto, light.

Un menu completo, dall’antipasto al dolce, per coccolarsi ma anche per mangiare bene senza ingrassare.

Del resto, sono tanti i periodi in cui ci si domanda cosa mangiare per stare leggeri. Dopo le abbuffate delle feste, in vista della prova costume o durante la quarantena del Coronavirus, che mette a dura prova la linea.

5 ricette per mangiare sano

Ecco le ricette per mangiare sano: antipasto, primo piatto, secondo, contorno con le immancabili verdure e dolce compreso.

Involtini di zucchine e fiocchi di latte

Involtini di zucchine e fiocchi di latte (iStock)

Ingredienti

Zucchine 2

  • Fiocchi di latte 1 confezione
  • Menta 1 ciuffo
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Preparazione

Grigliate le zucchine. Nel frattempo preparate un composto con i fiocchi di latte, un filo di olio, sale, pepe e menta tritata. Quando le zucchine sono pronte, posizionate un cucchiaino del composto sul bordo e arrotolatela preparando un involtino ripieno. Se necessario fermate con uno stuzzicadenti.

Farfalle con pesto di rucola e pinoli

Farfalle con pesto di rucola e pinoli (iStock)

Ingredienti

  • Pasta (80 g a persona)
  • Rucola 100 g
  • Pinoli 50 g
  • Parmigiano 1 cucchiaio (facoltativo)
  • Pecorino 1 cucchiaio (facoltativo)
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • Sale qb

Preparazione

Mentre bolle l’acqua e, poi, mentre cuocete la pasta, preparate il pesto con un mixer. Inserite la rucola, una manciata di pinoli, l’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale nel mixer. Se volete una ricetta più saporita ma anche più calorica, aggiungete un cucchiaio di pecorino e uno di parmigiano. Se il pesto dovesse risultare asciutto, aggiungete un po’ di acqua di cottura. Condite la pasta, una volta scolata, con il pesto.

Polpette di tonno con salsa allo yogurt

Mangiare sano: le ricette
Polpette di tonno con salsa allo yogurt (iStock)

Ingredienti per le polpette

  • Patate 150 g
  • Tonno al naturale 1 scatola
  • Prezzemolo (o spezie a piacere)
  • Pepe qb
  • Sale qb
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Pan grattato

Ingredienti per la salsa

  • Yogurt greco bianco 1
  • Limone 1/2
  • Menta
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaino
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

Lessate le patate e, una volta pronte, mescolatele a una o due scatolette di tonno, meglio se al naturale, unendo un ciuffo di prezzemolo (o le spezie preferite, come il cumino o  la paprika), una girata di pepe, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio. Con il composto formate piccole polpette, impanatele e infornate su carta da forno con il restate cucchiaio di olio per 15 minuti a 200 °C girandole a metà cottura.

Nel frattempo preparate la salsa con lo yogurt, mezzo limone spremuto, olio, sale, pepe e qualche foglia di menta tritata. Servite la salsa fresca con le polpette ben calde.

Verdure al forno

Verdure al forno (iStock)

Ingredienti

  • Carote 3
  • Peperoni 1
  • Patate 2 (facoltative)
  • Zucchine 2
  • Melanzana 1 piccola
  • Cipolla rossa 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai

Preparazione

Tagliate le verdure a cubetti, posizionatele in una teglia oliata e condite con tutti gli altri ingredienti, completando con l’olio. Infornate a 180 °C per 80 minuti e terminate la cottura con 10 minuti a 200 °C in funzione grill.

Praline al cocco

Praline al cocco (iStock)

Ingredienti

  • Ricotta light 100 g
  • Zucchero 1 cucchiaino colmo
  • Farina di cocco 25 g
  • Aroma di vaniglia 10 gocce

Preparazione

Mescolate tutti gli ingredienti e posizionate in frigo l’impasto per 30 minuti. In seguito realizzate le palline (circa 6) e se volte passatele nella farina di cocco.

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Storia

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