Branzino marinato: la ricetta con riso e salsa alle verdure

Ingredienti

  • 1 branzino da 1 kg.
  • 4 limoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 chiodi di garofano
  • lauro e timo in polvere
  • sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • farina
  • sale - pepe

Un piatto unico dal sapore decisamente speciale. Il branzino mantiene tutte le sue caratteristiche nutritive e viene reso gustoso e saporito da una marinata mediterranea. Riso e brodo di verdure reso salsa completano il tutto. Da goderselo morso dopo morso.

Preparazione

Dividete il branzino in tranci, disponete i pezzi in un recipiente e salateli. Schiacciate con la forchetta uno spicchio d'aglio, il chiodo di garofano, timo e lauro in polvere, il succo di un limone, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, versate tutto sul pesce e lasciatelo marinare per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. In mezzo litro di acqua fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti 1 spicchio d'aglio, la cipolla a fettine, la carota e gli odori a pezzettini, 1 chiodo di garofano, il sugo di 1 limone, qualche scorza di limone e un po' di pepe. A cottura avvenuta aggiungete ½ litro di acqua fredda. Prendete ora un recipiente e mettetevi il brodo preparato e filtrato e, a freddo, unite il pesce che avete marinato. Fate cuocere lentamente per 15 minuti da quando leva il bollore. S cottura avvenuta togliete metà del brodo, fatelo restringere aggiungendo il burro battuto con la farina e mescolate continuamente fino ad ottenere una salsina densa, che metterete da parte. Il piatto potrà essere servito mettendo il pesce al centro di un rotolo di riso. Fate attenzione a non rompere il pesce quando lo sistemate. Versatevi sopra parte della salsina, mentre il resto verrà servito a parte in una salsiera.

Note

I VINI CONSIGLIATI: CONTROGUERRA BIANCO  Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 3 mesi obbligatori - caratteristiche: frizzante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: fruttato - vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) - sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo - gradazione alcolica minima 10,5°. CASTEL DEL MONTE BIANCO FERMO/FRIZZANTE Aree di produzione: Puglia provincia BA - caratteristiche: fermo frizzante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE - colore: paglierino più' o meno intenso - odore: gradevole leggermente vinoso delicato – vitigni: pampanuto e/o bombino bianco e/o chardonnay (65%-100%) - sapore: asciutto fresco asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto) Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'Alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 257 CALORIE PER PORZIONE Photo Credit: Jano Fistialli via photopin cc

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