Chiacchiere di Carnevale: la ricetta

Ingredienti

  • 240 g di farina 00
  • 50 g circa di zucchero
  • 25 g di burro
  • 2 uova
  • Marsala
  • zucchero a velo
  • vaniglia in polvere
  • strutto per friggere

In attesa del Carnevale, ecco la ricetta tradizionale per preparare le chiacchiere. A Carnevale le chiacchiere non possono mancare: sono il più tipico dolce carnevalizio. Ma attenzione: la leggerezza e la riuscita dipendono molto dal tipo di grasso che utilizzate per friggere. Consigliabile lo strutto speciale per friggere o, in alternativa, l’olio extravergine d’oliva.

Il vino

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Si gusta soprattutto con dolci a pasta non lievitata, come le crostate (soprattutto con la marmellata di frutti rossi), le zeppole, la pasticceria secca di pasta di mandorle e alcuni dolci tipici quali le caratteristiche mendule turrate, mandorle tostate con lo zucchero e dessert a base di pasta di mandorle e cioccolato.

Preparazione

    1. Mescolate la farina, lo zucchero e la vaniglia, mescolate tutto, formate come una piccola montagna e fate un buco al centro. Mettete al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastate bene e aggiungete un po’ di Marsala se la pasta dovesse diventare tropo densa.
    2. Tirate la pasta con un matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile dalla quale ricavare dei rettangoli, utilizzando una rotellina dentata. Praticate tre tagli nel mezzo di ogni rettangolo, lasciando unite le estremità.
    3. Riempite a metà una casseruola con dello strutto e gettatevi le chiacchiere, facendole dorare da tutti i lati. Asciugate l’unto in eccesso con carta assorbente da cucina affinché ceda la maggior parte del grasso. Servite le chiacchiere con una spolverizzata di zucchero al velo.
Il consiglio È bene aggiungere le chiacchiere da friggere man mano che si scolano quelle già cotte, per non alzare troppo la temperatura del grasso di cottura. L’olio o lo strutto usato per friggere un certo quantitativo di dolci devono essere cambiati ed eliminati, perché diventano tossici. Foto: Shutterstock  

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