Focaccia ripiena: ricetta con pomodorini, olive e origano

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 3 patate
  • 4 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • 150 g. di pomodorini
  • 50 g. di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiaini di origano
  • olio, zucchero, sale
  • 10 g. di lievito di birra fresco

E’ una ricetta della cucina povera ma sempre ottima, buonissima e ricca di spunti. Il ripieno, realizzato in maniera semplice, con origano, pomodorini e olive nere può essere arricchito con altri ingredienti per rendere la focaccia sempre più completa. Insomma, una ricetta tradizionale che stuzzica non solo il palato ma anche la fantasia.

Preparazione

Preparate la spianatoia, lessate le patate e passatele nello schiacciapatate e unitele alla farina con un pizzico di sale e il lievito, un presa di zucchero e 10 g di olio. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, coprite e lasciate lievitare (un paio d'ore sarebbero ideali). Sbucciate le cipolle e fatele cuocere a vapore per una decina di minuti, fatele raffreddare e affettatele. In una padella con due cucchiai abbondanti d'olio fate andare le cipolle, i pomodorini, il sedano affettato sottilmente, le olive e l'origano per qualche minuto mescolando spesso per amalgamare i sapori. Ora preparate la base della focaccia utilizzando i due terzi della pasta, stendetela con il mattarello e mettetela in una padella leggermente unta; aggiungete il ripieno e stendetelo bene in modo uniforme e coprite con il disco di pasta fatto come in precedenza. Per evitare che la focaccia si gonfi troppo bucherellate con la forchetta la superficie, ponetela nel forno a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Levate dal forno e lasciate raffreddare prima di tagliarla a fette.

Note

I VINI CONSIGLIATI: ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo verdognolo - odore: fruttato delicato tipico - vitigni: chardonnay (95%-100%) - sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°. CONTROGUERRA RIESLING Aree di produzione: Abruzzo - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino con sfumature verdoline - odore: tipico e gradevole - vitigni: riesling (85%-100%) - altri (0-15%) - sapore: asciutto fresco e armonico - gradazione alcolica minima 11°. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo quindi fino a 3-4 anni - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso con sfumature violacee all'aranciato se invecchiato - odore: vinoso tenue gradevole - vitigni: montepulciano (85%-100%) altri (0-15%) - sapore: asciutto morbido sapido leggermente tannico - gradazione alcolica minima 11,5°. 280 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Sifalcia via photopin cc http://allrecipes.it

Seguici anche su Google News!

Storia

  • Ricette con pomodori