Spaghetti alla chitarra: la ricetta originale con pomodorini secchi e limone

Ingredienti

  • 350 di spaghetti alla chitarra
  • 120 g di zucchine
  • 50 g di pomodori secchi
  • 1 limone
  • 1 peperoncino piccante
  • 20 g di prezzemolo
  • 20 g di basilico
  • 40 g d'olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe

Se vi chiedono una spaghettata siete fermi al solito aglio, olio e peperoncino? Se vi dicono chitarra, pensate solo allo strumento musicale? Allora questa ricetta è quello che fa per voi, un classico intramontabile, i du’ spaghi per eccellenza. Da conoscere, provare, assaggiare e divulgare.

Preparazione

Tritate il basilico e il prezzemolo, sbucciate il limone e tagliate a julienne la buccia, spremete e filtrate il succo, tagliate a julienne le zucchine e sbollentatele per un paio di minuti. In una ciotola emulsionate il succo del limone con l'olio, un pizzico di sale, il peperoncino in polvere, il prezzemolo, il basilico e lasciate riposare. Tritate in modo grossolano i pomodori secchi. Scolate gli spaghetti e metteteli in una ciotola, versateci sopra l'emulsione che avete preparato e mescolate bene, aggiungete i pomodori tritati sempre mescolando, guarnite con le zucchine, date una piccola macinata di pepe e portate in tavola.

Note

I VINI CONSIGLIATI: MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°. PENTRO DI ISERNIA ROSSO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. CARSO Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: tipico vinoso - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi - sapore: armonico di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 10°. 290 CALORIE PER PORZIONE Photo Credit: adactio via photopin cc

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