Pasta al cartoccio

Una ricetta lunga ed elaborata, ma il risultato finale, forse non bello da vedere, è certamente molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone

  • spaghetti 400g
  • pesce misto (spinato) 200g
  • vongole 300g
  • gamberi sgusciati 300g
  • pomodori perini 4
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • vino bianco 1/4 di bicchiere
  • aglio 6 spicchi
  • olio
  • sale
  • peperoncino

Fate spurgare le vongole per 60 minuti, almeno, in acqua salata. Scolatele e mettetele in un’ampia padella con 2 spicchi d’aglio interi, un po’ di olio, una parte del prezzemolo intero: cuocete a fiamma viva fino a che non si siano aperte tutte.

Toglietele dalla padella, sgusciatene la maggior parte, filtrate il brodino di cottura e tenetelo da parte.

Scottate i pomodori, pelateli, fateli a pezzetti e teneteli da parte.

Sfilettate il pesce e fatelo a pezzetti.

Pesce sfilettato

Pulite i gamberi.

In una padella scaldate 3 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio tritati finemente, 4 tagliati a metà e peperoncino, aggiungete le teste dei gamberi.

Teste dei gamberi

Dopo 5 minuti toglietele, sfumate il vino bianco, mettete i pomodori e fate andare per altri 7/8 minuti.

Sugo con gamberi

Unite le vongole con il loro brodino, aggiustate di sale.

Scolate la pasta a 2/3 di cottura e fatela saltare in padella insieme al pesce spinato

Pasta in padella con sugo di pesce

Dividete la pasta in 4 cartocci di carta da forno o di alluminio.

Pasta nella carta di alluminio

Spolverate di prezzemolo tritato, chiudeteli.

Cartocci prima dell'ingresso nel forno

Infornate a 220° (già caldo) per 5 minuti.

Cartoccio dopo il forno

Servite caldo.

Pasta al cartoccio

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 1 ora 30 min
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 2 ora
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 341
  • Grassi per porzione: 1,8g

3 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

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