Pasta con petto di pollo

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 g di pancetta
  • 100 g di salame piccante
  • 350 di petto di pollo
  • misto a carne di maiale
  • 1 bicchiere di olio
  • extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino
  • bianco secco
  • 200 g di ricotta
  • sale
  • pepe
  • peperoncino piccante
  • 4 cucchiai di salsa di
  • pomodoro concentrata
  • 400 g di fusilli

La pasta con petto di pollo in salsa di pomodoro è una ricetta molto antica e celebrata in tutta la Campania. Si serve come piatto unico.
I fusilli con petto di pollo in salsa di pomodoro fanno parte, quindi, della più antica tradizione culinaria partenopea.
Ma la fantasia propria di questo popolo buongustaio ha portato ad arricchire la ricetta dei fusilli con petto di pollo con l’aggiunta di carne di maiale o di agnello o di capretto, perché il misto di carni varie esalta il gusto di ogni piatto.

Il vino per la pasta al petto di pollo

Barbaresco Docg
È tra i migliori vini italiani da abbinare ad arrosti, selvaggina, pollame nobile, brasati e formaggi stagionati o piccanti. Ma il Barbaresco si abbina bene anche a primi piatti ricchi e robusti, a base di tartufo bianco e funghi porcini.
Bene l’accompagnamento del Barbaresco Docg a piatti importanti come il petto di piccione al forno, lo stracotto di bue alla piemontese o la lepre in civet.
Va servito a temperatura non superiore ai 20° dopo aver aperto la bottiglia almeno una o due ore prima della degustazione per favorirne l’ossigenazione ottimale e quindi i profumi ed il sapore.

Preparazione

  1. Tritate la cipolla, il sedano, la carota, l’aglio, la pancetta, il salame, il petto di pollo, la carne di maiale o di agnello e mettete tutto a rosolare in un buon bicchiere d’olio, bagnando poco per volta con un bicchiere di vino bianco secco.
  2. Unite al sughetto la ricotta sminuzzata, mescolate e regolate di sale, pepe e peperoncino piccante. Aggiungete poi quattro cucchiai di salsa concentrata di pomodoro e proseguite la cottura per almeno un’ora.
  3. Mettete ora sul fuoco una pentola d’acqua salata molto abbondante e quando bolle gettatevi i fusilli, che dovranno cuocere al dente. Scolateli e conditeli subito con il sugo molto bollente.
  4. Foto d'archivio: Fusilli pasta with chicken breast in tomato sauce Fusilli con petto di pollo in salsa di pomodoro Numero Immagine 126170840 Copyright: siamionau pavel

Note

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