Risotto alla zucca e pancetta

La preparazione è veloce e il gusto, soprattutto per gli amanti della verdura, è ottimo. Magari non è un piatto primaverile, forse un po' più autunnale.

Aggiornato il 30 ottobre 2019

Ingredienti per 4 persone

  • riso 400g
  • zucca 800g
  • pancetta 100g
  • brodo vegetale 1lt
  • burro 100g
  • parmigiano 100g
  • cipolla 1 media
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • rosmarino
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Mondate la zucca e tagliatela in cubetti, quindi tritate la cipolla.

zucca e cipolla a pezzetti

In una casseruola fate imbiondire la cipolla e il peperoncino con metà del burro e un filo d’olio, unite la zucca, coprite e fate stufare per 5 minuti circa, sfumate col vino bianco e cuocete fino a che la zucca è diventata morbida, quindi salate, pepate e mettete un po’ di rosmarino, infine unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

Riso in padella per tostarlo

Aggiungete brodo fino a che il riso non è quasi cotto.

In un padellino fate rosolare la pancetta fino a farla diventare croccante.

A fine cottura del riso unite il burro rimasto, il formaggio e mantecate per bene, fate risposare il riso qualche minuto e servitelo in tavola con una spolverata di pancetta croccante.

zucca con risotto pronta

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Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 50 min
  • Tempo di cottura: 40 min
  • Tempo totale: 1 ora 30 min
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di risotto
  • Calorie per porzione: 300
  • Grassi per porzione: 2g

3,7 stelle (su cinque) in base a 27 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 27 aprile 2011

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