Carpaccio di pesce spada: ricetta con insalata di finocchio

Anna Carbone 18 dicembre 2012
Tempo totale:
30 minuti
Difficoltà:
Facile
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di pesce spada
  • 350 gr di finocchio
  • 2 limoni
  • 20 gr di finocchietto
  • 6 cucchiai di olio
  • sale - pepe

Il carpaccio è da sempre il miglior antipasto fast&easy. A questa ricetta, che vede il pesce spada protagonista del piatto di carpaccio, uniamo un’insalata di finocchi: croccante, salutare e marinata. Ottimo accompagnamento.

Preparazione:

Spellate il trancio di pesce spada e con un coltello molto affilato tagliate delle fette il più possibile sottili e ponetele in un piatto di portata abbastanza largo, salate e pepate a piacere e infine spolverate le fette con il finocchietto. Irrorate con il succo di limone abbondante. Mettete nel frigorifero e lasciate insaporire per una trentina di minuti. Nel frattempo lavate e pulite il finocchio, affettatelo molto finemente con l'apposito attrezzo (in mancanza di questo utilizzate lo stesso coltello che avete utilizzato per il pesce) e mettetelo in acqua e ghiaccio. Preparate la salsina emulsionando con una frusta il succo di mezzo limone, sale e pepe (seguendo il vostro gusto) con tre o quattro cucchiaiate abbondanti d'olio extravergine d'oliva. Ora scolate bene il finocchio conditelo con la salsina e disponetelo al centro del piatto. Contornatelo con le fettine di pesce spada, ben scolate dalla marinata. Irrorate il pesce con l'olio e guarnite il tutto con finocchietto fresco e striscioline di scorza di limone.

Note:

650 CALORIE PER PORZIONE

I VINI CONSIGLIATI:
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati - odore: delicato tipico fruttato - vitigni: pinot grigio (90%-100%) - sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino o ramato - odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) - sapore: vellutato morbido armonico asciutto - gradazione alcolica minia 11°.

PIAVE VERDUZZO
Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE colore: giallo dorato o paglierino al verdognolo - odore: vinoso delicato gradevole tipico - vitigni: verduzzo trevigiano o friulano (95%-100%) - sapore: asciutto sapido armonico gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11°.

photo credit: Micaiena via photopin cc
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