Insalata caprese: ricetta superveloce per una fresca cena d’estate

Anna Carbone 15 agosto 2014
Tempo totale:
5 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • PER LA CAPRESE
  • ½ kg di mozzarella di
  • bufala campana
  • ½ kg di pomodori freschi
  • 4 cucchiai di olio
  • d'oliva extravergine
  • origano
  • basilico
  • sale
  • PER DECORARE
  • basilico

Un piatto gustosissimo, che si prepara in pochi minuti e ideale per una fresca cena in una calda sera d’estate. Ingrediente importante la mozzarella, protagonista di numerosi piatti della cucina mediterranea. Ottima per antipasti vari, la mozzarella si presta a combinazioni varie per appetitosi primi piatti di pasta o con verdure varie in stuzzicanti secondi piatti. Ma se altri formaggi possono sostituirla nelle numerose ricette dettate dalla creatività e dal gusto individuale, insostituibile è la mozzarella in un piatto italianissimo, napoletanissimo per eccellenza: la pizza. Nonostante le numerose varianti…

Questa ricetta è la più semplice fra le numerose idee, pur gustose, che utilizzano la mozzarella. Ma potete provare una versione più ricca che prevede l’aggiunta di una cipolla di Tropea affettata sottilmente, i capperi lavati e dissalati e i filetti d’acciuga, servita con fette di pane tostate in forno.

Il vino

La Malvasia delle Lipari Doc, un vino dolce da dessert, che si abbina come aperitivo con formaggi a pasta molle tipo provola e gorgonzola. Ma è anche vino da tutto pasto che ben si sposa con primi e secondi della cucina mediterranea.

È vino da meditazione per eccellenza.

Va servito ad una temperatura non oltre 8/10°C.

Preparazione:

Lavate, asciugate bene i pomodori e tagliateli a fette non troppo sottili.
Tagliate la mozzarella a fette non troppo sottili.
Disponete le fette di pomodoro su un piatti di portata e copritele o alternatele con la mozzarella affettata.
Condite con l'olio d'oliva, un pizzico di sale e abbondante origano.
Servite la caprese fresca appena pronta, decorando con foglie di basilico.

Note:

La mozzarella di bufala viene prodotta in Campania e ha una maturazione rapidissima (un solo giorno). Il suo sapore è gradevolmente acidulo, fragrante e con sentore di muschio. Per apprezzarlo occorre lasciarla a temperatura ambiente almeno un paio d'ore prima del consumo.

Photo Credit: gtrwndr87 via photopin cc

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