Ecco un bel primo che può essere servito anche come piatto unico.

Ingrediente fondamentale è il broccolo romanesco, mentre la pancetta può essere egualmente sostituita con lo speck.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di orecchiette fresche;
  • 1 Broccolo romanesco;
  • 2 fette spesse di speck (pancetta);
  • 4 spicchi d’aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • olio, sale e peperoncino.

Preparazione:

Pulite il broccolo e bollitelo, fatelo poi pezzetti tagliate a mattoncini lo speck o la pancetta.

Broccolo romanesco

In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio e il peperoncino, aggiungete lo speck e fatelo rosolare e versate il vino fino a evaporazione. Aggiungete quindi il broccolo e fate cuocere il tutto per 5 minuti circa.

Broccolo romanesco

Scolate ora le orecchiette al dente e fatele saltare in padella per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per non far asciugare troppo.

Servite caldo.

Broccolo romanesco

Per questa ricetta non è stato utilizzato il formaggio, è possibile aggiungerlo a piacere. Le fotografie, inoltre, mostrano la versione con pancetta e broccolo siciliano.

Broccolo romanesco