Piatti freddi: insalata di polpettine, idea estiva per i giorni caldi

Anna Carbone 24 luglio 2014
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
10 minuti
Tempo totale:
25 minuti
Difficoltà:
Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
  • PER L'INSALATA
  • 300 g di macinato magro
  • di manzo
  • 2 mazzetti di insalatina mista
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 150 g di mais al naturale
  • 1 uovo
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe
  • PER IL CONDIMENTO
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Con il termine insalata da sempre si è indicato un tipo di piatto formato in genere da verdure condite con olio, sale, aceto o limone. Oggi questa parola ha assunto un significato più ampio, tanto che la si utilizza addirittura per definire anche insalata di frutta quella che una volta si chiamava solo macedonia di frutta. E così, grazie alle molte combinazioni di ingredienti, abbiamo insalate di terra e di mare, dove ortaggi e legumi si sposano con cereali, uova, carne e pesce. Ma anche insalate di riso e di pasta. In questa insalata di terra che oggi vi propongo la carne si sposa con le insalatine miste, il mais e i pomodorini ciliegia: ne deriva una deliziosa insalata di polpettine, da portare in tavola come antipasto o secondo piatto di terra che potrete abbinare ad un buon vino rosso. Consiglio il Montepulciano d’Abruzzo.

Preparazione:

Lavorate il macinato magro di manzo con l'uovo, sale e pepe fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Inumiditevi le mani, preparate delle polpettine grandi quanto una ciliegia e adagiatele su un piatto.
Scaldate l'olio di semi in padella e tuffatevi le polpette facendole dorare leggermente; scolatele su carta assorbente.
Nel frattempo lavate e asciugate l'insalata e scolate il mais dal liquido di conservazione sciacquandolo in un setaccio. Lavate i pomodorini e tagliateli in 2 parti o a spicchi.
Componete l'insalata amalgamando tutti gli ingredienti e condite con sale, pepe e olio.

Note:

Quando si acquista il manzo macinato dal macellaio si consiglia di farlo macinare al momento, perchè quello già pronto può contenere pezzi di carne da recupero. Il macinato è più deperibile rispetto al taglio intero.

Photo Credit: cielomiomarito via photopin cc

Informazioni utili