Ricetta nido di riso giallo

Ricetta nido di riso giallo

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 605

PREPARAZIONE
Tagliate finissima la cipolla e fatela soffriggerla in burro abbondante. Aggiungete il riso e fatelo insaporire, bagnate con mezzo bicchiere di vino binaco, alzate la fiamma e fate evaporare.
Continuate la cottura del riso con brodo per circa 15 minuti.
In un tegame a parte fate rosolare con burro e salvia i fegatini ben puliti e tagliati a pezzetti, spruzzate con un paio di cucchiaiate di brandy e mezza tazza di acqua, un pizzico di sale e un po’ di pepe e lasciate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
Aggiungete ora i piselli e fateli insaporire nel sugo dei fegatini.
Prima di togliare il risotto dal fuoco, controllate la salatura, aggiungete lo zafferano e due cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato e fate mandecare molto bene.
Ungete una pirofila e stendete metà del risotto, versate i piselli e i fegatini, il gruviera a dadini e ricoprite con l’altro risotto.
Cospargete la superficie di formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Passate in forno già caldo a cuocete per 25 minuti finché sulla superficie si sarà formata una crostina dorata.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
200 g. di riso per risotti (parboiled)
100 g. di burro
200 g. di fegatini di pollo
1 scatola di piselli fini
1 cipolla
salvia 100 g. di gruviera
formaggio grattugiato abbondante
1 bustina di zafferano
sale – pepe
brandy – vino bianco secco – 1 dado

VINI CONSIGLIATI
CARMIGNANO ROSATO
GARDA CABERNET
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

CARMIGNANO ROSATO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino – odore: vinoso tipico fruttato – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) – sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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