Ricetta orzo perlato mantecato con cicoria e limone di Alessandro Circiello

Ricetta orzo perlato mantecato con cicoria e limone concessa dallo chef Alessandro Circiello.

Ingredienti per 4 persone

  • Orzo perlato 300 g
  • Cicoria 500 g
  • Limoni 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo vegetale 1 litro
  • Pecorino 120 g
  • Ghiaccio
  • Olio extravergine d'oliva

La ricetta dell’orzo perlato mantecato con cicoria e limone è stata gentilmente concessa da Alessandro Circiello, noto chef italiano intervistato da DireDonna.

Chef Circiello

Lasciare l’orzo perlato per 3 ore in acqua fredda, scolare a tostare a mo’ di risotto in una casseruola con olio e aglio intero, bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare, unire il brodo vegetale bollente poco alla volta. A parte cuocere la cicoria in acqua bollente, raffreddare in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e fissare la clorofilla, frullare con poca acqua utilizzando un frullatore a immersione. A fine cottura dell’orzo unire la cicoria, mantecare fuori dal fuoco con olio e pecorino, distribuire sul piatto e ultimare con la scorza di limone tagliata à la julienne.

Alessandro Circiello

Chef Alessandro CircielloSuggerimento
Quando si usa la scorza dei limoni, è importante che i frutti siano non trattati. Tagliare la scorza con un pelapatate in modo da non utilizzare la parte bianca eccessivamente amara; poi, una volta tagliata à la julienne, sbianchire la scorza per pochi secondi in acqua bollente, in modo da eliminare l’amaro.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Tempo di cottura: 3 ore per l'ammollo
  • Tempo totale: 3 ore e 40 min
  • Dimensioni porzione: 200 g
  • Calorie per porzione: 365
  • Grassi per porzione: 11g

5 stelle (su cinque) in base a 4 recensioni.

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