La zuppa di ceci è un primo piatto della cucina vegetariana e vegana e ha il vantaggio di essere ipocalorico. Si può magiare in ogni momento dell’anno: calda in inverno, tiepida o fredda in estate. Preparata con una base di verdure come carote, sedano e cipolla ed è aromatizzata a piacere con erbe aromatiche o spezie come il curcuma o il curry. È ottima servita con crostini di pane casereccio e condita con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche goccia di succo di limone. I ceci inoltre sono una fonte vegetale di proteine ricchi di carboidrati, sali minerali e fibre.
Sono utilizzabili sia i ceci secchi da ammollare che i ceci già cotti in scatola, ideali per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli (scegliendo, possibilmente, una marca povera di conservanti e sale).
Vellutata di ceci
- Persone: 4
- Difficoltà: bassa
- Tempo di riposo:
Ingredienti
- Ceci lessati: 300 g
- Carote: 1 pezzo
- Sedano: 1 gambo
- Cipolle bianche: 1 pezzo
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Rosmarino: 1 rametto
- Limone: 10 gocce
- Sale: 1 pizzico
- Pepe: 1 pizzico
Preparazione vellutata di ceci
- Preparate un trito grossolano con la carota pulita, il sedano e la cipolla. In una pentola scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine, unite le verdure e fatele appassire mescolando spesso. Aggiungete i ceci e un rametto di rosmarino. Coprite con brodo vegetale, aggiustate di sale e cuocete per venti minuti.
- Passato il tempo frullate le verdure con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia. Se si desidera una vellutata leggermente più liquida aggiungete poco brodo alla volta. Servite la vellutata in piatti individuali con un filo di olio extravergine di oliva e qualche goccia di limone.
Articolo originale pubblicato il 27 settembre 2015
Ultime News
Storia
- Primi Piatti
- Ricetta del Giorno
- Ricette light
- Ricette Vegetariane
Può interessarti anche


Baiocchi, Ringo e Pan di Stelle diventano gelati: l'accordo tra Algida e Barilla
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli ...
Emma Pietrarosa


Il 21 marzo è la Giornata Mondiale del tiramisù: la storia di un dolce iconico
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una d...
Emma Pietrarosa


In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Emma Pietrarosa


Parma ed Epernay, una cena al Teatro Regio per celebrare due eccellenze
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogl...
Emma Pietrarosa


"Un po' di Italia nel mio piatto": a lezione di cucina con Carla Bruni
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranz...
Emma Pietrarosa


La bistecca perfetta? Bagnatela prima di mangiarla!
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di serv...
Emma Pietrarosa


Alle Olimpiadi di Pechino 2022 gli chef e i camerieri sono robot
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intel...
Emma Pietrarosa


La (terribile) ricetta degli spaghetti al sugo che fa infuriare lo chef Barbieri
Il cuoco emiliano ha criticato aspramente un'influencer inglese che ha messo a cuocere la pasta cruda direttamente nel forno.
Emma Pietrarosa


Lo chef Valerio Braschi crea la pizza marinara in bustina: "Ha lo stesso sapore"
Il vincitore di Masterchef 6 ha realizzato anche la lasagna in tubetto e la carbonara da bere: "Nei miei piatti tanta innovazione ma anche molta tr...
Emma Pietrarosa


Lo champagne Veuve Clicquot festeggia 250 anni a bordo dell'Orient Express
Un'esperienza unica, grazie alla quale gli ospiti possono degustare uno dei vini più pregiati al mondo e menù creati appositamente da grandi chef...