PREPARAZIONE

Gnocchi al pomodoro per un gustoso primo piatto. In genere, piace a tutti.

Sbollentate i pomodori e pelateli, appoggiateli sul tagliere e divideteli in quarti eliminando i semi.

Tagliateli a filetti nel senso verticale, metteteli nel colapasta, spruzzateli di sale fino e lasciateli riposare per cinque minuti.

Trasferiteli nella ciotola e conditeli con l’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe.

Aggiungete le foglie di basilico sminuzzate con le mani e non tagliate con il coltello.

Sbucciate gli spicchi d’aglio e uniteli al pomodoro.

Fate riposare per una decina di minuti rimescolando almeno un paio di volte. Levate l’aglio.

Grattugiate la caciotta a filettini.

Mettete gli gnocchi nel piatto di portate e conditeli con il pomodoro, il suo olio, il basilico, le scaglie di caciotta e pepate a piacere.

Guarnite con un ciuffo di basilico e servite in tavola.

Il nostro consiglio

Potete usare anche la polpa di pomodoro già pronta, se non avete tempo o anche per snellire la preparazioone. È, infatti, un piatto veloce, povero ma gustoso pur nella sua semplicità.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:

35 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 440

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

600 g di gnocchi di patate

300 g di pomodori San Marzano

3 spicchi d’aglio

4 rametti di basilico fresco

1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva

100 g di caciotta

pepe nero – sale

VINI CONSIGLIATI

ASSISI ROSSO

COLLI AMERINI ROSATO

BAGNOLI CABERNET

ASSISI ROSSO

Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo – min. 12 abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico profumato – vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) – sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto – grad. alcolica 10°.

COLLI AMERINI ROSATO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: vivace – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente – vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%- 30% con max 10% di merlot ) – sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°.

BAGNOLI CABERNET

Aree di produzione: Veneto provincia PD – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso al granato o al mattone con l’invecchiamento – odore: vinoso tipico intenso se invecchiato – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: pieno erbaceo equilibrato tannico di corpo austero vellutato se invecchiato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Photo Credit: Renée S. Suen via photopin