Arriva la Pasqua e come ogni anno sulla nostra tavola arriva un dolce tipico e tradizionale, uno dei pochi che riesce a unire davvero tutta l’Italia. Perché la colomba pasquale non è un dolce regionale, come lo sono invece molti dolci natalizi, che in ogni caso si trovano al supermercato, in versioni industriali e artigianali.

In qualunque città d’Italia vi troviate, infatti, sarà molto facile trovare delle produzioni artigianali di colombe pasquali: il prezzo di solito è abbastanza elevato rispetto alle altre, com’è naturale, dato che i costi di produzione non sono certo quelli della produzione industriale, ma ne vale sempre la pena.

Galleria di immagini: Colombe pasquali

Anche se, dobbiamo ammettere, che ci sono molte colombe di produzione industriale che sono davvero realizzate a regola d’arte e risultano gustosissime. Basta orientarsi in base alle proprie scelte personali: tradizionale o ripiena al cioccolato? Con i canditi o senza?

Intanto, arriva l’inchiesta de il Salvagente, che sarà pubblicata domani e che ha selezionato i migliori marchi reperibili nei supermercati. L’inchiesta è circoscritta ai primi marchi che sono stati distribuiti nei supermercati e serve a orientare l’utenza tra i tanti tipi di colomba che in questo periodo si potranno trovare sugli scaffali.

Sono stati esaminati otto tipi di colomba: tra questi, sei hanno meritato la piena sufficienza. Sono stati scartati solo due tipi di colomba, la Maina, in cui si sentivano odori di bruciato considerati eccessivi e una scarsa sofficità all’assaggio, e la Paluani, risultata di insufficiente lievitazione e con sentori troppo forti di vaniglia.

In ogni caso, tutti i marchi esaminati hanno risposto bene all’esame-trasparenza: ossia quell’esame che consente di stabilire la bontà degli ingredienti contenuti. È riscontrabile in tutte le principali marche di colombe di fattura industriale: da qualche anno, si è verificata l’imposizione di utilizzare solo ingredienti derivati dal burro (quindi niente margarina) e solo di alta qualità.

Comunque a salire sul podio delle migliori colombe ci sono Bauli e Le Tre Marie, risultate di gran lunga le più buone tra tutte quelle assaggiate dagli esaminatori. Questi erano otto, suddivisi equamente tra estimatori del dolce ed esperti del settore e hanno vagliato ogni prodotto in modo completamente anonimo.