Per il prossimo Natale provate a stupire la famiglia e i vostri ospiti imparando come si decora il panettone delle feste. Il panettone, infatti, insieme a pandoro e torrone, è uno dei dolci che non possono mancare sulle tavole imbandite del Natale, del Capodanno e dell’Epifania.

Questo tipico dolce milanese, le cui origini si perdono nella cucina del Medioevo, ha una forma cilindrica, alta e con un bel cappello di pasta morbida e si è rapidamente diffuso in tutta Italia diventando oggi uno dei simboli delle feste.

La base del panettone

Invece di acquistarlo già pronto, nelle versioni industriali e artigianali, si può pensare di dedicare qualche ora a questo dolce, per stupire sì gli altri ma soprattutto se stessi con la soddisfazione di realizzarlo e decorarlo in casa. Sarà così completamente genuino, nonché personalizzato con le vostre mani.

Decidendo di fare il panettone delle feste in casa, poi, oltre alle varie decorazioni potrete decidere la sua forma, creando divertenti varianti grazie ai tanti stampi in commercio, oppure scegliere di rinunciare ad un unico grande panettone in favore delle monoporzioni. Con tante piccole monoporzioni, infatti, non solo si darà un effetto divertente e insolito al dolce, ma i più attenti alla linea potranno anche regolarsi meglio e non esagerare con bis e porzioni fuori norma.

Come servire il panettone delle feste

Per dare la forma a panettone e panettoncini, esistono in commercio degli stampi in alluminio, in silicone, ma anche dei pratici stampi monouso in carta ondulata rinforzata. Al momento di servire il panettone a tavola, che si tratti del dessert di un pasto o di una merenda durante la giornata, sarà importante che la presentazione sia adeguata sia al dolce che all’occasione.

Per quanto tradizionale e carina, la carta ondulata dello stampo andrebbe rimossa prima di servire il dolce, sia per il panettone grande che per le monoporzioni: questo soprattutto per praticità e per sottrarre gli ospiti a questa incombenza e lasciare che si dedichino solo ad assaporare il dolce.

Fate che il piatto o il vassoio per il panettone e i piattini per le monoporzioni siano in tema con le feste, con decori e disegni natalizi o almeno nei colori tipici del periodo, come bianco, rosso e dorato. Preparate con anticipo anche le posate e se necessari un coltello e una paletta.

Se scegliete una decorazione semplice per il vostro panettone, potreste anche servirlo caldo accompagnato da gelato alla vaniglia. Se invece avete abbondato con le decorazioni, meglio lasciare che il dolce parli da sé.

Nel servire il panettone delle feste, inoltre, non dimenticate delle bevande che accompagnino il dolce, bollicine o punch per gli adulti, tè e tisane per chi desidera gli analcolici.

Addobbare la sala

Per presentare al meglio il panettone delle feste, anche la location ha la sua importanza. Bisogna infatti creare un’atmosfera colorata, calda e allegra per accogliere il dolce e per vivere a pieno la magia delle feste.

Oltre alla tovaglia e alle stoviglie a tema, dunque, si può creare un centrotavola con candele e palline natalizie, si possono appendere festoni alle pareti e ricoprire i mobili più grande con tanti fili di lucine colorate. Da non dimenticare un rametto di vischio da appendere allo stipite della porta sotto cui baciarsi e augurarsi gioia e felicità.

Come si decora il panettone delle feste

Ecco, infine, un esempio di come decorare in maniera semplice ma di grande effetto il panettone delle feste. Una volta pronto il panettone (o le monoporzioni) bisogna che il dolce si raffreddi. Poi, per glassarlo utilizzate la Ghiaccia Reale Paneangeli, ricoprendo uniformemente la parte superiore e lasciando che gocce di glassa scivoli verticalmente sui lati. Spolverizzate con Mandorle affettate, Zucchero Granella e Perline morbide argentate, tutto disponibile tra i prodotti per decorazioni Paneangeli.

Le alternative per decorare il panettone delle feste sono ovviamente tantissime, dipende tutto dalla vostra fantasia, dai gusti e dall’effetto che desiderate ottenere. Per esempio, chi ama un prodotto più classico può evitare la glassa e cospargere il panettone di Mandorle affettate, Zucchero Granella ma anche Arancia candita Paneangeli. Chi, invece, vuole un effetto molto allegro e gioioso può ricoprire la Ghiaccia Reale con una pioggia di Palline Arcobaleno Paneangeli.