Ricette di dolci originali, semplici e molto belli da vedere oltre che da gustare. Ecco qualche idea per deliziare il palato dei vostri ospiti e chiudere in bellezza un pasto.

Ricetta torta al cioccolato fredda senza cottura. Ingredienti: 250 gr. cioccolato fondente, 250 ml. panna da montare fresca, 1 cucchiaino di peperoncino e di cannella, 1 cucchiaino di polvere per caffè espresso, un pizzico di sale, cacao. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Intanto in un pentolino scaldare la panna fino a farla quasi bollire, aggiungere il peperoncino e la cannella, la polvere di caffè espresso e il sale. Mescolando per qualche secondo quindi togliere dal fuoco e versarla sul cioccolato fuso sempre mescolando. Versare in uno stampo foderato con carta da forno e far raffreddare a temperatura ambiente. Dopo circa un’ora, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno un paio d’ore. Servire ben fredda e cosparsa di cacao.

Ricetta pangelato ai fichi e cioccolato, con pezzi di panettone. Ingredienti: 1 Kg. di fichi non troppo maturi, 1,2 dl. acqua, 1 limone (succo e buccia grattugiata), 150 gr. zucchero semolato, 2,5 dl. di panna fresca non montata, 150 gr. cioccolato fondente, 3 fette di panettone al mandarino. Sbucciare i fichi e metterli a pezzetti in una casseruola con l’acqua e il limone grattugiato. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti poi aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 30 minuti, fino a ottenere la consistenza di una marmellata. Spegnere e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi unire la panna liquida e il succo del limone filtrato dai semini. Amalgamare e far riposare in frigo per 30 minuti. A questo punto trasferire tutto nella gelatiera e attendere che il gelato si monti bene. Tagliare 3 fette di panettone e ottenere dei dadini.

=> Leggi come preparare il gelato in casa, anche senza gelatiera

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi unirvi i pezzi di panettone. A questo punto versare il composto ottenuto nella gelatiera. Versare tutto il gelato con panettone ottenuto in una vaschetta e congelare.

Ricetta dessert rosso gianduia, croccante e vellutato. Ingredienti: 100 gr. cioccolato gianduia, alcune gocce di colorante rosso in gel, 3 cucchiai di cornflakes, 1 vasetto piccolo di yogurt greco, 1 cucchiaio di miele, caramello. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi aggiungere il colorante rosso fino a ottenere una tonalità calda rosata accesa. Unire i cornflakes e mescolare bene. Versare il composto dentro un anello di plastica o alluminio, in mezzo a un bel piatto da portata. Premere bene con un cucchiaino e riporlo nel freezer. Mescolare in una ciotola lo yogurt con il miele, e versarlo sopra al cioccolato rosso. Tenere in freezer e toglierlo dieci minuti prima di mangiarlo. Decorare con il caramello.