Le ricette gratinate sono un classico della cucina italiana e garantiscono sempre un ottimo effetto e un gusto inconfondibile per fare bella figura quando si hanno ospiti a cena. Ecco qualche idea.

Ricetta cipolle gratinate agli amaretti. Ecco un antipasto molto originale ma altrettanto semplice da preparare che abbina il sapore dolce delle cipolle con quello degli amaretti. Ingredienti per 4 persone: 4 grosse cipolle gialle, 4 amaretti, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato, 50 gr. di burro, sale e pepe. Sbollentare le cipolle senza buccia per 5 minuti in acqua salata, scolarle, tagliarle a metà e togliere la polpa interna. Unire a quest’ultima agli amaretti sbriciolati, salare e pepare. Aggiungere il pangrattato e con il composto ottenuto farcire le cipolle e disporle in una teglia con un po’ di olio. Cospargere ogni cipolla con un po’ di parmigiano e burro fuso e mettere a gratinare in forno per qualche minuto. Servire calde.

Ricetta scampi gratinati. Un piatto ideale per una cena a due, leggero e afrodisiaco. Ingredienti per 2 persone: 2 scampi abbastanza grandi, 2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, burro, aglio, rosmarino e pepe. Far rosolate uno spicchio d’aglio con due noci di burro, togliere il carapace dagli scampi e impanare le code con un composto di pangrattato e parmigiano. Mettere gli scampi su una teglia rivestita di carta da forno e condire con burro fuso, rosmarino e pepe. Cuocere in forno ventilato per 10 minuti a 180°. Servire con un contorno di patate lessate, schiacciate e lavorate con del burro, olio e prezzemolo tritato. E per finire un ottimo vino bianco secco.

Zucchine gratinate. Ecco una classica ricetta di verdure al gratin. Ingredienti: 8 zucchine, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Tagliare le zucchine a rondelle o a fettine lunghe e spesse circa mezzo centimetro. Tritare l’aglio e il prezzemolo e mischiarli con il pangrattato. Disporre le zucchine in una teglia unta di olio, salare e pepare e cospargere le zucchine con il composto ottenuto. Condire con un filo d’olio e infornare per circa 20 minuti finché si otterrà un colore dorato.