Quali ricette preparare per il brunch domenicale, questa occasione d incontro a metà tra una colazione e un pranzo che sta prendendo sempre più piede anche nel nostro paese? Ecco qualche idea molto sfiziosa.

Ricetta gnocco fritto. Ingredienti: strutto gr. 60, farina bianca gr. 500, lievito di birra gr. 40, sale, olio per friggere. Lavorare la farina sulla spianatoia con un cucchiaino di sale, lo strutto e il lievito di birra sciolto in un quarto di litro di acqua o di latte. Avvolgere l’impasto ottenuto in un tovagliolo e lasciarlo lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido. Stendere la pasta con il matterello, ricavando un sfoglia di circa 3 millimetri di spessore. Tagliare la pasta a rombi e friggerla in olio bollente. Asciugare su carta assorbente e servirli ben caldi.

Ricetta bruschetta siciliana. Ingredienti: 2 fette di pane tipo casereccio, 1 spicchio di aglio, olio extravergine d’oliva q.b., 2 pomodori grigliati, 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati, sale e pepe q.b., basilico. Far bruscare le fette di pane, bagnarle con olio, sale e pepe, coprire con i pomodori e i capperi e guarnire con il basilico.

=>SCOPRI anche le ricette di bruschette per tutti i gusti

Ricetta baguette con gorgonzola e sedano. Ingredienti: 1/4 di baguette, 1 fettina di gorgonzola stagionato, 1 fetta di sedano, 2 cucchiai di panna, paprika. Frullare il gorgonzola con la panna. Tagliare il sedano a julienne e farcire la baguette con la crema di gorgonzola mescolata al sedano. Condire con un po’ di paprika e servire.

Ricetta polpettone di tonno. Ingredienti: 400 gr. di tonno sottolio, 6 patate, 6 dl. di latte, sale e pepe, maionese, 3 uova sode, prezzemolo. Lessare le patate, togliere la buccia e schiacciarle in una ciotola. Versare poi il latte e mescolare bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Frullare il tonno e amalgamarlo alle patate. Condite il tutto con sale e pepe. Posizionare l’impasto su di un piatto ovale dandogli la forma del polpettone e ricoprirlo con un sottile strato di maionese. Far raffreddare in frigorifero per circa un’ora e, prima di portarlo in tavola, decorarlo con le uova sode e qualche fogliolina di prezzemolo.

=>LEGGI anche la ricetta del polpettone classico

Ricetta torta salata di zucca vegetariana. Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia, 600 gr. di zucca, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 50 gr. di pecorino grattugiato, 100 gr. di groviera, una noce di burro, un uovo, sale e pepe. Far bollire la zucca in acqua salata per 20 minuti. Intanto stendere la pasta e cospargerla con le erbe tritate. Scolare bene la zucca e schiacciarla con una forchetta poi unire il groviera a tocchetti, i formaggi grattugiati e un uovo intero. Mescolare bene. Stendere 2/3 della pasta sul fondo di una tortiera del diametro di 24 cm, facendo attenzione a realizzare un bordo alto almeno 2 cm, farcirla con la zucca e con la pasta avanzata preparare delle striscioline da mettere sopra come se fosse una crostata. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Ricetta crepes alla marmellata di castagne. Ingredienti: 8 crepes, 3 cucchiai di marmellata di castagne, 1 cucchiaio di rum, 1 cucchiaio di zucchero. Stemperare la marmellata di castagne con il rum in un pentolino a fuoco moderato e se necessario allungare con un po’ di acqua fino a ottenere una crema semiliquida. A questo punto spalmarla sulle crepes aperte, avvolgerle su se stesse e spolverizzare con lo zucchero. Servire tiepide.

=>LEGGI anche le ricette per il brunch delle feste