Le ricette con le patate sono una delle basi della cucina italiana, ecco qualche idea per gustarle al meglio dall’antipasto al dolce!

Ricetta crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto. Ingredienti: noce moscata, parmigiano reggiano grattugiato 100 gr., 1 kg. patate farinose, 5 uova, sale, pepe, 150 gr. mozzarella, 50 gr. prosciutto cotto, pangrattato, olio per friggere. Dopo aver lessato le patate con la buccia in acqua salata, scolarle e farle raffreddare. Tagliare la mozzarella e il prosciutto a striscioline, poi sbucciare e schiacciare le patate fino ad ottenere una purea alla quale aggiungere 2 uova, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe macinato e la noce moscata grattugiata.

A questo punto prendere una cucchiaiata abbondante di impasto, mettere al centro una strisciolina di mozzarella e una di prosciutto cotto e richiudere formando con le mani delle crocchette di circa 8 cm. di lunghezza e 3 di larghezza. Bagnare nelle 3 uova sbattute e impanare nel pangrattato. Friggere in abbondante olio caldo per circa 3 minuti, poi far asciugare su carta assorbente e servire ancora calde.

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Ricetta saccottini di tonno e patate. Ingredienti: 1 rotolo di pasta brisée, 200 gr. di tonno all’olio d’oliva, 4 patate medie, 1 dl. di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e origano. Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua salata. Scolarle quando sono ancora al dente e metterle in una ciotola con il latte, l’origano, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare bene. Tagliare la pasta brisée in 4 rettangoli e mettere al centro di ognuno un po’ di ripieno e del tonno sgocciolato. Chiudere a saccottino, spennellare la superficie con l’acqua e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

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Ricetta frittata salsiccia e patate. Ingredienti: 2 patate, 2 salsicce, 3 uova, parmigiano e olio. Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle poi metterle in padella con olio già caldo. Aggiungere le uova sbattute e le salsicce tagliate a pezzetti. Coprire, far cuocere per 15 minuti, aggiungere il parmigiano e lasciarlo sciogliere. Servire calda.

Infine una ricetta insolita per un dolce a base di patate: bomboloni di patate ripieni di cioccolato. Ingredienti: 500 gr. farina manitoba, 500 gr. patate, 2 uova intere, 25 gr. lievito di birra, 100 gr. zucchero, 100 gr. burro morbido, sale, 1 bustina vanillina, buccia grattugiata di 1 limone, olio di arachidi, zucchero semolato, cannella, nutella o crema al cioccolato fondente.

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Lavorare insieme tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per almeno 30 minuti. Formare i bomboloni ricavando tanti dischi dall’impasto, al centro mettere una noce di nutella (o crema al cioccolato) e richiudere con l’altro disco premendo bene con le dita. Lasciar lievitare coprendo con un panno caldo finché i bomboloni raddoppiano la loro misura. Friggere in abbondante olio, sgocciolare e passare nello zucchero con o senza cannella.