Idee di ricette per il brunch della domenica

Ecco alcune idee per ricette da proporre per un brunch domenicale.

Pubblicato il 11 dicembre 2012

Quali ricette preparare per il brunch domenicale, questa occasione d incontro a metà tra una colazione e un pranzo che sta prendendo sempre più piede anche nel nostro paese? Ecco qualche idea molto sfiziosa.

Ricetta gnocco fritto. Ingredienti: strutto gr. 60, farina bianca gr. 500, lievito di birra gr. 40, sale, olio per friggere. Lavorare la farina sulla spianatoia con un cucchiaino di sale, lo strutto e il lievito di birra sciolto in un quarto di litro di acqua o di latte. Avvolgere l’impasto ottenuto in un tovagliolo e lasciarlo lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido. Stendere la pasta con il matterello, ricavando un sfoglia di circa 3 millimetri di spessore. Tagliare la pasta a rombi e friggerla in olio bollente. Asciugare su carta assorbente e servirli ben caldi.

Ricetta bruschetta siciliana. Ingredienti: 2 fette di pane tipo casereccio, 1 spicchio di aglio, olio extravergine d’oliva q.b., 2 pomodori grigliati, 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati, sale e pepe q.b., basilico. Far bruscare le fette di pane, bagnarle con olio, sale e pepe, coprire con i pomodori e i capperi e guarnire con il basilico.

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Ricetta baguette con gorgonzola e sedano. Ingredienti: 1/4 di baguette, 1 fettina di gorgonzola stagionato, 1 fetta di sedano, 2 cucchiai di panna, paprika. Frullare il gorgonzola con la panna. Tagliare il sedano a julienne e farcire la baguette con la crema di gorgonzola mescolata al sedano. Condire con un po’ di paprika e servire.

Ricetta polpettone di tonno. Ingredienti: 400 gr. di tonno sottolio, 6 patate, 6 dl. di latte, sale e pepe, maionese, 3 uova sode, prezzemolo. Lessare le patate, togliere la buccia e schiacciarle in una ciotola. Versare poi il latte e mescolare bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Frullare il tonno e amalgamarlo alle patate. Condite il tutto con sale e pepe. Posizionare l’impasto su di un piatto ovale dandogli la forma del polpettone e ricoprirlo con un sottile strato di maionese. Far raffreddare in frigorifero per circa un’ora e, prima di portarlo in tavola, decorarlo con le uova sode e qualche fogliolina di prezzemolo.

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Ricetta torta salata di zucca vegetariana. Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia, 600 gr. di zucca, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 50 gr. di pecorino grattugiato, 100 gr. di groviera, una noce di burro, un uovo, sale e pepe. Far bollire la zucca in acqua salata per 20 minuti. Intanto stendere la pasta e cospargerla con le erbe tritate. Scolare bene la zucca e schiacciarla con una forchetta poi unire il groviera a tocchetti, i formaggi grattugiati e un uovo intero. Mescolare bene. Stendere 2/3 della pasta sul fondo di una tortiera del diametro di 24 cm, facendo attenzione a realizzare un bordo alto almeno 2 cm, farcirla con la zucca e con la pasta avanzata preparare delle striscioline da mettere sopra come se fosse una crostata. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Ricetta crepes alla marmellata di castagne. Ingredienti: 8 crepes, 3 cucchiai di marmellata di castagne, 1 cucchiaio di rum, 1 cucchiaio di zucchero. Stemperare la marmellata di castagne con il rum in un pentolino a fuoco moderato e se necessario allungare con un po’ di acqua fino a ottenere una crema semiliquida. A questo punto spalmarla sulle crepes aperte, avvolgerle su se stesse e spolverizzare con lo zucchero. Servire tiepide.

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