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Ricette di torte salate light, gustose ma meno grasse della versione tradizionale. Ecco qualche idea.
Ricette di torte salate light, per gustare tutta la bontà di questo tipico piatto senza troppi problemi per la linea. Basta seguire qualche semplice accorgimento e la torta salata diventa leggera. Ecco qualche idea.
Ricetta torta salata con pasta brisèe light allo yogurt. Ingredienti per fare la pasta: 300 gr. farina 00, 125 gr. yogurt magro bianco, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai d’acqua. Per il ripieno: verdure a scelta ripassate in padella, 50 gr. pecorino grattugiato, 20 gr. parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta, mezza salsiccia tritata, sale e pepe.
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Per preparare la pasta: in una ciotola richiudibile mescolare lo yogurt con 260 gr. di farina setacciata, il sale e l’acqua. Chiudere e agitare il recipiente per 30 secondi. Lavorare poi il composto ottenuto su un piano infarinato fino a ottenere una palla compatta. Mettere a riposare in frigo per circa mezzora. Per preparare il ripieno: unire il pecorino alle verdure, la salsiccia, la ricotta, il sale e il pepe. A questo punto togliere la pasta dal frigo e stenderla su una teglia su carta da forno. Farcire con il ripieno, spolverare con il parmigiano grattugiato e chiudere i bordi di pasta verso l’interno. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Ricetta torta salata con ricotta e lattuga. Ingredienti per 4 persone: 120 grammi di farina, 250 grammi di ricotta magra, 450 grammi di lattuga, 4 scalogni, un albume, 20 grammi di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, noce moscata, sale e pepe. Per preparare la pasta sfoglia: versare su un piano da lavoro la farina e aggiungere 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, acqua tiepida (circa mezzo litro) e un pizzico di sale. Lavorare fino a ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Avvolgere in una pellicola trasparente e far riposare la pasta per circa 30 minuti.
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Intanto lavare la lattuga e tagliarla a striscioline, affettare gli scalogni e farli appassire in una padella con 1 cucchiaio di olio e un mestolo di acqua. A questo punto aggiungere la lattuga, un pizzico di sale e alzare la fiamma. Lasciare evaporare l’acqua di cottura e far intiepidire il composto. Amalgamare la ricotta, l’albume, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. In uno stampo con carta da forno stendere la pasta e riempirla con il composto di ricotta e lattuga. Infornare a 180° per 30 minuti.
Ricetta torta salata light con asparagi. Ingredienti: 1 base di pasta sfoglia pronta, 250 gr. di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 mazzetto di asparagi, sale. Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore finché diventino teneri. Tagliare le punte e metterle da parte, frullare i gambi. Mescolare la ricotta con le uova intere, il parmigiano e il sale, aggiungere i gambi di asparago frullati. Stendere la base di pasta sfoglia sulla teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con l’impasto, poi posizionare le punte a raggera e ho infornare a 200° per 30 minuti.
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Articolo originale pubblicato il 14 dicembre 2012
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