Ricette: gli ingredienti per hamburger fantasiosi

Hamburger e ricette per stupire i propri ospiti: ecco come preparare in casa piatti appetitosi.

Pubblicato il 30 maggio 2012

L’hamburger è considerato uno dei piatti della cucina statunitense per eccellenza. Pane, carne macinata e altri ingredienti rendono le ricette via via diverse e appetitose. Perché, bisogna dire la verità, gli hamburger fanno gola a tutti, anche e soprattutto a chi afferma che si tratti di cibo spazzatura, ma forse “semel in anno licet insanire”, e anzi preparandoli in casa si possono scegliere accuratamente cibi sani, magari acquistati dal pizzicagnolo dietro l’angolo. E inoltre, ci si può divertire con delle presentazioni particolari, che rendono questo piatto commestibile anche a chi vuole fare il radical chic in cucina.

Un grande classico delle ricette di hamburger è il cheeseburger con bacon, con l’aggiunta abbastanza ovvia di bacon grigliato e formaggio che fonde, ma anche gustose salse come maionese worchester e chili. Si tratta della ricetta composita più tradizionale e che si presta a varianti secondo il proprio gusto e la propria fantasia. Non possono mancare le verdure come l’insalata e i pomodori e qualunque altro ingrediente si desideri. Una scelta inedita potrebbe essere invece il portobello burger, che prevede funghi, cipolle, aglio, aceto balsamico, pomodori, oltre il pane e la carne macinata.

Se non si gradisce il pane, si può optare per un hamburger dal gusto decisamente mediterraneo: via libera all’accompagnamento di cous cous quindi, zucchine e salsa greca allo yogurt. Di solito questo tipo di piatto privilegia la carne di vitello o manzo, ma si può tritare anche il maiale, previsto nella ricetta barbeque tipica degli Stati Uniti del sud, che prevede l’aggiunta di verdurine e salse, in un mix che ricorda vagamente l’insalata russa acquistata al supermercato.

Per chi vuole una presentazione speciale, invece del pane, si possono scegliere dei peperoni, arrostirli, tagliarli e svuotarli in modo da avere un gustoso recipiente da imbottire con la carne macinata, ma anche con tutti gli ingredienti tipici dell’hamburger, come il formaggio, gli ortaggi e delle salse gustose. In questo modo l’impatto sarà decisamente diverso da quello tradizionale e sarà facile distruggere il pregiudizio con cui qualche ospite magari guarda agli hamburger tout court. Si può realizzare anche un’altra simpatica variante, ma con le melanzane.

Seguici anche su Google News!